您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:把学习哲学成果转化为解决问题本领

20-01-16 18:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。近日《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2013年12月3日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》。其中强调,全党都要加强对马克思主义哲学的学习和运用,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。学习不是背教条、背语录,而是要用以解决实际问题。(1月15日,新华网)

  马克思主义哲学是被历史和实践证明了的科学理论。马克思主义哲学是以科学的发展和实践为基础的理论,其揭示了自然、社会和思维发展的普遍规律,并在实践中不断获得丰富和发展。我们党自成立起就高度重视马克思主义哲学的学习和运用,牢牢把握马克思主义哲学“辩证”“唯物”“实践”的理论、观点和方法,用以指导实践、推动工作,为我们提供了丰富的思维方式与科学的世界观、人生观、价值观。事实上,中国的革命、建设和改革与马克思主义哲学密不可分,中国近代以来的历史证明,只有马克思主义能够救中国,而改革开放以来持续快速发展的实践再证明,马克思主义还能发展中国。因此,我们必须坚持并不断丰富和完善马克思主义哲学理论,使之成为指导我们前进的强大思想武器。

  马克思主义哲学是一门必修课。辩证唯物主义是马克思主义哲学最基本、最核心的内容之一。长期以来,我们党在对马克思主义哲学的学习、研究和运用中,创作了《实践论》《矛盾论》两部哲学著作,形成了实事求是思想路线,确立了实践是检验真理的唯一标准,等等这些体现了我们党坚持理论与实践相统一,坚持辩证唯物主义的观点。德国哲学家费希特曾说过:“你是什么样的人,你便选择什么样的哲学。”中国共产党作为马克思主义政党,首当坚持以马克思主义为行动指南,把辩证唯物主义作为我们的世界观和方法论。党的十八大以来,习近平总书记多次强调学习和掌握马克思主义哲学基本原理和方法论的重要性,要求各级领导干部特别是高级干部要努力把马克思主义哲学作为“看家本领”。因此,我们必须学好、用好马克思主义哲学,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,真正用马克思主义哲学武装头脑。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持马克思主义哲学理论,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在精准把握时代脉搏、创造回答时代之问、不断引领时代前进中,开辟了马克思主义新境界,创新形成习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合的又一次历史性飞跃,其“实事求是”“以人民为中心”“知行合一”的思想精髓,贯穿着马克思主义哲学的立场、观点和方法,集中体现了马克思主义的理论品格和精神实质。因此,对于广大党员干部而言,面对新时代新形势新目标新任务,学习马克思主义哲学,就是要运用马克思主义哲学世界观和方法论,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,真正做到全面准确、常学常新、融会贯通、学以致用。

  学习马克思主义哲学必须做到学而信、学而用、学而行。既要注重理论和实践的关系,树立理论联系实际、学用相长的优良学风。更要突出理论与实际相结合,发扬求真务实的实干精神。做到在学中用,在用中学,牢牢掌握马克思主义哲学的立场、观点和方法,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,真正把学习成果转化为提高判断形势、应对发展风险、解决实际问题、推动工作落实的能力和水平,切实帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事。以群众获得感、幸福感、安全感的不断增强作为检验学习运用马克思主义哲学成效的标尺。(邓尤福)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 张海波强调:初心如磐 使命在肩 推动全省法院工作实现新发展(图) 张海波强调:初心如磐 使命在肩 推动全省法院工作实现新发展(图)
  • 甘肃省农业农村局长会议在兰州召开(图) 甘肃省农业农村局长会议在兰州召开(图)
  • 兰州大学丹尼索瓦人研究成果入选2019年度“中国高等学校十大科技进展” 兰州大学丹尼索瓦人研究成果入选2019年度“中国高等学校十大科技进展”
  • 甘肃省将加大引进生猪龙头企业的服务 保障猪肉市场价格稳定 甘肃省将加大引进生猪龙头企业的服务 保障猪肉市场价格稳定
  • 兰州市发布2020年近郊四区春节烟花爆竹限放措施 兰州市发布2020年近郊四区春节烟花爆竹限放措施
  • 兰州市第十六届人民代表大会第四次会议开幕(图) 兰州市第十六届人民代表大会第四次会议开幕(图)
  • 【新春走基层】兰铁集团战风雪保畅通  助旅客平安出行 【新春走基层】兰铁集团战风雪保畅通 助旅客平安出行
  • 【新春走基层】白银靖远大芦中心敬老院里年味浓 【新春走基层】白银靖远大芦中心敬老院里年味浓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到