您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【地评线】飞天网评:撕掉“苦甲天下”标签,有信心更有能力

20-01-13 09:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  1月10日,省长唐仁健在甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告称,2020年经济社会发展的主要预期目标是实现剩余17.5万贫困人口脱贫,8个贫困县摘帽退出,务必确保如期全面完成脱贫攻坚任务。唐仁健表示,“要坚决攻克最后贫困堡垒,撕掉‘苦甲天下’的历史标签,集中兵力打好深度贫困歼灭战”。

  2019年,甘肃31个贫困县摘帽退出,减少贫困人口93.5万人,贫困发生率下降到0.9%……一连串富有张力的脱贫数据,不仅标注着甘肃过去一年来的脱贫成就,更为全面建成小康社会打下了坚实基础。而数字的背后,让我们看到摆脱贫困的甘肃人脸上洋溢着笑容,正干劲十足地奔跑在小康路上。

  有了丰富的脱贫经验,有了全省上下一心的脱贫士气,有了不获全胜决不收兵的斗志,甘肃有信心更有能力在2020年撕掉“苦甲天下”的历史标签。

  可以确定,甘肃在2020年撕掉“苦甲天下”的历史标签,绝非浪漫想象,更非不切实际的幻想。还可断定,甘肃一旦撕掉“苦甲天下”的历史标签,不仅于整个甘肃具有里程碑意义,于整个国家都有标志性意义。

  一说到定西,人们会想到“山是和尚头,沟里没水流,田是三跑田,年年人发愁”,想到“陇中苦瘠甲天下”。众所周知,7年前,习近平总书记曾到有“陇中苦瘠甲天下”之称的甘肃省定西市考察,“深入偏远山村困难户家,看望慰问乡亲们,给乡亲们送上蛇年新春祝福”。很显然,习近平总书记到定西考察,大有深意存焉。

  还有一个重点节点是,2019年3月7日,习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时说:“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”殷殷期待,令人动容。

  “苦甲天下”一旦撕掉,意味着甘肃没有辜负习近平总书记的期待,没有辜负人民的期待,也没有辜负肩上的使命。撕掉“苦甲天下”的历史标签,并不容易撕掉,惟有真抓实干,惟有精准施策,惟有全力以赴,才有优异成绩,才有底气向习近平总书记汇报,接受全国人民的“检阅”。

  “苦甲天下”一旦撕掉,意味着我国脱贫攻坚成绩的成色更足。根据著名的木桶理论——组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。连“苦甲天下”的地方都全部脱了贫,说明我国的脱贫攻坚取得了实实在在的显著成效。

  “苦甲天下”一旦撕掉,意味着我国的制度优越性更深刻地彰显出来。中国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标减贫目标的发展中国家。这个成就,足以载入人类发展史册,这是共产党带领中国人民创造的奇迹,这是制度优越性的生动体现。

  打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,寄寓着中华民数千年的斑斓梦想,浸润着中国共产党人不忘初心、牢记使命的深沉情怀。党的十八大以来,我国的脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”冲锋号已经吹响,让我们一起期待甘肃早日撕掉“苦甲天下”的历史标签,期待在党的好政策吹拂下,老百姓的生活有声有色。(陇平)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【2020新春走基层】铿锵玫瑰 巾帼豪情 首批高铁“女副司机”的春运时刻 【2020新春走基层】铿锵玫瑰 巾帼豪情 首批高铁“女副司机”的春运时刻
  • 甘肃张掖:精心打磨冰雕迎春节(组图) 甘肃张掖:精心打磨冰雕迎春节(组图)
  • 飞阅甘肃|甘肃张掖:九曲黄河灯阵即将亮灯迎客(组图) 飞阅甘肃|甘肃张掖:九曲黄河灯阵即将亮灯迎客(组图)
  • 甘肃旅游丨华岭雾凇冰雪节“玉树琼花”美如画 甘肃旅游丨华岭雾凇冰雪节“玉树琼花”美如画
  • 漫说甘肃两会| 2020年甘肃营商环境办事企业群众说了算 漫说甘肃两会| 2020年甘肃营商环境办事企业群众说了算
  • 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员董晓玲:关注家庭教育共促良好家风 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员董晓玲:关注家庭教育共促良好家风
  • 2020甘肃春运丨春运期间“旅程管家”上岗帮你忙 2020甘肃春运丨春运期间“旅程管家”上岗帮你忙
  • 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员魏莲花建议:分级诊疗要夯实基层医院检验基础 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员魏莲花建议:分级诊疗要夯实基层医院检验基础

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到