您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

春蕾计划不该被“弹性”多用

19-12-19 10:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,一个专门帮助失学儿童,保障贫困女生受教育权利的慈善项目,却在帮扶对象中出现了男性受助者,因而中国儿童少年基金会“春蕾一帮一助学”项目收到网友质疑。17日晚,中国儿童少年基金会发布声明称,该项目确有在保证大多数受助者为女性的前提下,资助了部分男生。(中国经济网 12月18日)

  许多网友对“春蕾计划”项目组和基金会的做法和回应表示不赞同,但也有部分网友认为批判基金会有些过于强调性别。而笔者认为,网友批判“春蕾计划”资助男童不只是一个性别不公问题,而更是围绕善款是否用于正途而进行的对弹性管理的否定,专项捐款不应该被“弹性”多用。

  无论男童女童,需要帮助的孩子能有资格得到社会资源,然而以“女童”名义进行的公益活动却资助了男性,公众的质疑是合理的。春蕾计划的官网上对项目的介绍是“汇聚社会爱心,资助贫困地区失辍学女童继续学业”,而绝大多数资助人都是女性,她们认识到社会对于女性的不公平看待,受不了性别间的不正义,于是省吃俭用,节约钱用于捐款,想让钱实实在在落实到女童上,让贫困地区的女童能够用得起女性护理产品,能够有机会受到教育,走向更大的世界。网友的讨伐也从来不是在否认男童也有困难、男童也需要被帮助,网友只是作为资助方,想让自己的捐款专项专用,让捐款流向爱心所起的地方。

  专款专用变成了专款多用,变化折射的是基金会程序混乱、管理弹性的问题。公益涉及到钱、捐款者的爱心、受助者的权益,公益组织的内部就该是一板一眼的管理方式,每一个程序都应该落到实处,避免弹性管理给“程序正义”带来的破坏。一句“只要有需要,就可以利用多余部分给予帮助”,看似是具有人情味和充分利用资源的做法,实则是对遵守规则的人的歧视。就像外卖员迟到送餐是否应该打差评的问题,当因为“人情味”而对一些迟到颇久的外卖员表示原谅时,其实是对以争分夺秒换得准时的快递员的不公平。此外,很多管理规则一旦有了弹性,它的上线和底线就会被不断触碰,会产生易被有心之人利用的漏洞,专款专用或许会变成专款乱用。

  “春蕾计划” 项目组是公益机构,只是一个人与人交流的中介,财富资源和物品资源流通落实的执行层。民众的捐款只是经过公益机构之手,这种捐款是捐助人委托给中介机构的带给指定人员的善款,公益组织没有重新分配善款用途的权益,不能不经过捐助者的同意私自挪用款项。尽管专款的另用也是为需要帮助的人提供支援,但这并不是捐款人想要帮助的受众。中国儿童少年基金会打着“善意帮助”的名义,却只是欺骗了捐助人,损害了本该受到资助的贫困女童的权益。

  关爱老兵计划不能把项目的资源分配给贫困儿童,关爱失学儿童的项目也不能挪用捐款去支持癌症患者,资助女童的春蕾计划也不应该将专款分配给男童。慈善项目分类的目的是单项专用,更好利用对应形式,而捐款者抱有确切针对对象的捐助就应该被实实在在、明明确确落实。善款不是不能捐给男童、或是帮助其他人员,而是这样的帮助有完善的手续、应该是以提前告知捐助人的形式进行,且要接受监督,让正义以看得见的方式实现。

  公益项目不应该因刚需而弹性管理,专款专用不应该因剩余而分配多用。与其破坏“程序正义”,不如更加明确相关募捐的规范,让公益管理更加实事求是。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西市首家中国移动5G体验馆开馆 定西市首家中国移动5G体验馆开馆
  • 2019年甘肃省兰州公路局高速公路冰雪灾害防雪防滑实战应急演练举行 2019年甘肃省兰州公路局高速公路冰雪灾害防雪防滑实战应急演练举行
  • 庆阳人李息, 兰州城的奠基者 庆阳人李息, 兰州城的奠基者
  • 《悬泉汉简》出版: 为研究丝路历史第一手资料 《悬泉汉简》出版: 为研究丝路历史第一手资料
  • 2019年兰州演艺市场盘点 兰州版好剧抢眼,甘肃制作入佳境 2019年兰州演艺市场盘点 兰州版好剧抢眼,甘肃制作入佳境
  • “九色鹿”玩杂技 “蓝人秀”演绎无言魅力 “九色鹿”玩杂技 “蓝人秀”演绎无言魅力
  • 甘肃省体育馆通过竣工验收 预计明年上半年正式交付使用 甘肃省体育馆通过竣工验收 预计明年上半年正式交付使用
  • 【溯源甘肃】历史上的甘南及青藏东部畜牧业 【溯源甘肃】历史上的甘南及青藏东部畜牧业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到