您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

三十余学生升学遇“超招”,不能让学生为学校过错背锅

19-12-17 11:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “我家孩子明明收到的是‘3+2’高职录取通知书,入学两个多月后,学校却要求他改上普通中专。”12月12日下午,河北省保定市的刘鹏(化名)拿着一份录取通知书复印件端详,不清楚哪儿出了问题。与他有相同遭遇的学生家长超过30人,他们的孩子都是今年8月进入位于保定市的河北省信息工程学校就读,又都在两个多月后被要求从“3+2”高职改读普通中专。这些学生多为农村生源。(12月16日《中国青年报》)

  毫无疑问,三十余名学生和家长是涉事学校河北省信息工程学校升学“超招”的受害者。

  报道中说,该校与河北软件职业技术学院合作举办的“3+2”大专直通班,学生前3年在河北省信息工程学校就读,然后去河北软件职业技术学院读两年,拿一个中专毕业证和一个大专毕业证,涉及机电技术应用、计算机平面设计、计算机网络技术、市场营销(电子商务)4个专业。学生入学后,学校即与学生签订培养就业协议,保障学生全部定向安排就业。

  但是,2019年河北省发改委下达河北省信息工程学校的招生指标只有100人,后经学校努力又追加20个指标,达到120个招生指标,而学校却向大约160名学生发出了“3+2”高职录取通知书。这么一来,只有120人能上“3+2”高职,其余30多人要转成普通中专。这让被要求改读中专的30多名学生和他们的家长,有被学校欺骗的感觉,尤其让学生和家长气愤的是,同一批进校的学生中,中考成绩187分的学生继续留下来上 “3+2”高职,中考成绩300多分的反而被要求改读中专,出现这种逆淘汰现象说明此次分流工作中还有暗箱操作的嫌疑。

  笔者以为,三十余学生升学遇“超招”,完全是学校不按招生规定造成的,不能学校领导“害病”,最后让学生“吃药”,该谁的锅谁背,学校高层应该有人为此次违规招生造成的恶劣社会影响承担责任。

  高校招生事关家庭幸福和社会稳定,当地纪检监察部门和教育主管部门也应深刻反思此次“超招”的惨痛教训,加大对各校招生录取工作全过程的监督和管理,确保招生工作平稳顺利。

  除了要严肃处分“超招”责任人外,当地教育主管部门也应该本着人性化的原则,给三十余名学生的去留做出合理的安排。要么继续为三十余名学生争取指标,让他们能够顺利完成学业,要么将他们调剂到省内其他同样专业的“3+2”高职院校就读。退一万步说,即便非得要进行分流,也应并本着公正公开公平的原则,依据入学分数由高到低进行顺向淘汰,并对分流学生损失做出必要的经济补偿,确保所有学生留得心满意足,走得心情舒畅。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:歌舞排练迎新年(组图) 甘肃张掖:歌舞排练迎新年(组图)
  • 甘肃省法院与兰州大学签署合作协议 进一步深化院校合作(图) 甘肃省法院与兰州大学签署合作协议 进一步深化院校合作(图)
  • 兰州大学举办“国情时政大讲堂”第26场报告会 张海波受邀作报告(图) 兰州大学举办“国情时政大讲堂”第26场报告会 张海波受邀作报告(图)
  • 兰铁警方查处诈骗铁路财物案:女子买短乘长恶意逃票82次被处行政拘留7日 兰铁警方查处诈骗铁路财物案:女子买短乘长恶意逃票82次被处行政拘留7日
  • 足尖童话之旅 芭蕾舞剧《灰姑娘》在兰州音乐厅上演 足尖童话之旅 芭蕾舞剧《灰姑娘》在兰州音乐厅上演
  • 甘肃首台第四代“达芬奇”机器人兰大二院“首秀” 甘肃首台第四代“达芬奇”机器人兰大二院“首秀”
  • 玉门市清泉乡骟马城——国内唯一以骟马命名的古城 玉门市清泉乡骟马城——国内唯一以骟马命名的古城
  • 昨日0:01新兰州北收费站迎来首辆缴费车辆 昨日0:01新兰州北收费站迎来首辆缴费车辆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到