您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

帮农民工“讨薪”不能只靠局长的“怒斥”

19-12-16 08:31 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  12月14日,一段河北张家口蔚县信访局局长“怒斥”拖欠工人工资企业负责人的视频在网络上走红。视频中,该信访局局长对欠薪企业负责人所说的“他们是最弱势的,你们欺负弱势群体”“拍拍你自己的良心”等语句被网友点赞。(12月16日《北京青年报》)

  梳理报道可知,这位“怒斥”欠薪企业的李海明既是河北省蔚县的信访局局长,还是蔚县的公安局副局长,经过其的“一番怒斥”之后,欠薪企业负责人第二天就把拖欠农民工的200万元资金带到了信访局,并在信访局一一发给了被欠薪的工人。可见,这位信访局长的“怒斥”还在“很有效果”的。

  近年来,农民工“讨薪难”一直是一个沉重的话题。据媒体报道,一些农民工为了能“讨薪”成功,往往不得不采取一些极端的“讨薪”怪招:有跳楼的、有自焚的、有跳江的、有劫持的……等等。农民工的讨薪“怪招”无不深深地刺痛着公众的心,也一再暴露出农民工“讨薪”的艰辛与无奈。

  按说,农民工一年辛苦做到头,那点微薄的工资是应该及时获得的,而且这也是劳动合同法赋予劳动者最基本的权利。可在我们的实际生活中,一些包工头或企业主却往往以种种方式和借口,能拖则拖,能欠则欠,能逃则逃,有的甚至还以暴力相待。“讨薪”成了年年上演的“连续剧”,似乎永远没有终点。

  “讨薪难”缘何年年上演呢?笔者以为,关键还在于政府部门对“逃薪者”的惩戒力度不够。其实,农民工之所以要“讨薪”,就是因为包工头或企业主的恶意“欠薪”“逃薪”所致。因此,“欠薪”“逃薪”是根源。虽然政府部门也年年加大力度,切实帮助民工“讨薪”,但由于只有“讨薪”而没有对“逃薪者”进行动真格的惩戒,致使“逃薪者”今年勉强付了工资,但明年、后年依然“按兵不动”,农民工的“讨薪”之路依旧艰难。于是乎,农民工的“讨薪”怪招依旧连年迭出。

  此次,河北蔚县信访局长李海明“怒斥”欠薪企业,并“成功”帮助农民工讨回拖欠的200万工资,这无疑令人深感欣慰。但笔者以为,帮农民工“讨薪”不能只靠局长的“怒斥”,还需加大对恶意欠薪、逃薪者的处罚力度。

  一方面,要出台严厉的处罚机制。政府部门应尽快出台相关的处罚机制,通过财务、行政、法律等一系列手段,精准打击“欠薪者”“逃薪者”,让“欠薪者”不能“逃”、不敢“逃”。

  另一方面,要把欠薪者纳入个人不良信用记录。对于欠薪者,除了列入“黑名单”之外,还应将其纳入个人不良信用记录,在乘坐飞机、高铁、出境等方面给予“全面限制”,使其“一时失信,处处受限”,让其付出“沉重的代价”,从而倒逼其尽快把欠薪还上。

  笔者相信,只要加大惩处力度,并将其纳入个人不良信用记录,那么,就一定能有效破解“讨薪难”困局,为农民工撑起保护伞、安全伞,从而让农民工的拖欠工资不再通过类似信访局长的“怒斥”才能“讨回”。同时,也让每一位农民工不再年年“忧薪”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中国南非首部合拍电影《玛尼可可西里》在兰州成功签约 中国南非首部合拍电影《玛尼可可西里》在兰州成功签约
  • 黄河流域污染防治及区域创新发展高峰论坛在兰召开(图) 黄河流域污染防治及区域创新发展高峰论坛在兰召开(图)
  • “公益万步行 共创文明城”养生行走日活动在武威举行 “公益万步行 共创文明城”养生行走日活动在武威举行
  • 2019年兰州市惠民演出《群英荟萃戏曲晚会》精彩上演(图) 2019年兰州市惠民演出《群英荟萃戏曲晚会》精彩上演(图)
  • 兰州西固:韭黄开镰 兰州西固:韭黄开镰
  • 临夏州和政县在厦门市的帮扶支持下建设扶贫车间 临夏州和政县在厦门市的帮扶支持下建设扶贫车间
  • 厦门漆线雕技艺助力临夏脱贫攻坚 厦门漆线雕技艺助力临夏脱贫攻坚
  • “我们不敢老 老了谁来照顾他”七旬老夫妇诠释人间亲情 几十年如一日陪伴双目失明哥哥不离不弃 “我们不敢老 老了谁来照顾他”七旬老夫妇诠释人间亲情 几十年如一日陪伴双目失明哥哥不离不弃

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到