您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

尊重“自然灾害多发”这一基本国情

19-12-10 16:27 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  每一次地震都是对应对的检验。12月9日15时20分在四川绵阳市安州区(北纬31.56度,东经104.25度)发生4.6级地震,震源深度10千米。令人欣慰的是,各种应对随即展开,相关方面也再次成功预警,确保位于震中附近的学校第一时间收到预警,组织师生紧急避险疏散。

  快速应对的形成,凸显方方面面对“自然灾害多发”这一基本国情的尊重。众所周知,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。既然国情如此,唯有尊重国情,才能在尊重中寻求应对、突破和改变。

  从国家层面来说,“尊重”已转化成一系列加强应急管理体系和能力建设的实招大招,转化成一次又一次重大突发事件的成功应对,转化成一个又一个重大安全风险的有效化解。设立全国防灾减灾日,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。始终把加强应急管理体系和能力建设作为紧迫而长期的任务,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。近日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时发表重要讲话,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻阐述应急管理的重要作用、重要职责和重要使命,为加强应急管理体系和能力建设指明了方向和路径。

  备豫不虞,为国常道。越是尊重基本国情,越是马不停蹄,越觉得有不少课需要补上,有很多事情需要扎实做好。比如,健全风险防范化解机制,加强应急救援队伍建设,强化应急管理装备技术支撑等等。因为尊重,所以建立健全重大自然灾害和安全事故调查评估制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究当事方的责任;因为尊重,所以明令应急管理部门“全年365天、每天24小时都应急值守”,随时面对极端情况和生死考验。

  一方面,自然灾害多发是我国的基本国情;另一方面,各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。这样的国情,这样的现状,需要我们每一个人都要有尊重之心,因为只有尊重,才会直面现实,不等不靠,不怨天尤人,把防范和应对主动权牢牢掌握在自己手中。也只有尊重,才会积极响应和参与,切实扛起应该承担的责任,从而真正形成应对闭环,加速向应急管理体系和能力现代化迈进。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:82名招录消防员入职赴训(组图) 甘肃张掖:82名招录消防员入职赴训(组图)
  • 定西岷县:雪后美景醉人 定西岷县:雪后美景醉人
  • 甘肃省人民医院完成首台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎手术 甘肃省人民医院完成首台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎手术
  • 超速还遮挡号牌 兰州交警“细查”揪出违法玛莎拉蒂 超速还遮挡号牌 兰州交警“细查”揪出违法玛莎拉蒂
  • 兰州一老人迷失街头 巡逻民警暖心救助 兰州一老人迷失街头 巡逻民警暖心救助
  • 九曲黄河润陇原(组图) 九曲黄河润陇原(组图)
  • 兰州一名交警被网友举报上班时“跷腿”摆谱 真相不是这样! 兰州一名交警被网友举报上班时“跷腿”摆谱 真相不是这样!
  • 【品藏】纪念币上的美食 【品藏】纪念币上的美食

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到