您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

做“讲政治”的乡镇干部

19-12-02 09:09 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  加强“政治性” 革命无不胜。“讲政治”是马克思主义政党的根本要求,是全面建成小康社会的首要前提。乡镇党员干部作为党委决策部署的执行者、党的方针政策的宣传者、民生持续改善的推动者、群众心声意见的反馈者,面临工作琐碎、事务繁杂、矛盾交织、利益纠缠等突出问题。做好乡镇工作,必须把“讲政治”放在第一位,经常对照党章党规党纪,检视理想信念和思想言行,掸去思想灰尘,永葆政治本色。

  “讲政治”就是把对党绝对忠诚作为立身之本。“求木之长者,必固其根本”。忠诚是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,也是乡镇干部必须具备的基本素质。习近平总书记指出,“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党绝对忠诚,必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,自觉维护党中央一锤定音、定于一尊的政治权威,在任何时候、任何情况下,都要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚与人民、忠诚于马克思主义,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,决不搞两面派、做“两面人”。

  “讲政治”就是把坚定理想信念作为政治灵魂。坚定理想信念是乡镇党员干部的终身必修课,只有理想信念坚定的人,才能初心不移、激情不减,才能经得住风吹雨打、千难万险,才能踏踏实实地在基层一线为老百姓办真事、办实事、办好事。理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就会在风雨面前东摇西摆。无数事实证明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。这些年来被查处的许多“小官巨贪”,无一不是理想信念动摇丧失,直至世界观、人生观、价值观全面蜕变,教训极其深刻。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求和精神风范。乡镇基层党员干部必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用这一思想武装头脑,彻底解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从而筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,炼就“金刚不坏之身”。

  “讲政治”就是把落实党中央决策部署作为一切工作的出发点。讲政治,不仅体现在思想上,更体现在深入贯彻习近平总书记重要指示批示上,体现在不折不扣落实党中央决策部署上,体现在打赢打好“三大攻坚战”,确保2020年实现全面建成小康社会的总体目标上。习近平总书记对河北工作的重要指示批示,具有很强的战略性、指导性和针对性,是统领各项工作的行动指南。在乡镇工作中,需要不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”的重要指示,在主动对标对表任务目标的基础上,结合本乡镇区位特色、产业基础、工作实际等情况,把稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等宏观规划进一步细化分解,让责任再明确、作风再优化、措施再丰富、落实再精准,确保党中央决策部署在基层落地见效,把首都政治“护城河”建设得更为牢固。

  有没有“讲政治”,归根到底还是要用工作实效来检验。美好蓝图鼓舞人心,但如果不能扑下身子抓落实,一切只能是“空中楼阁”“镜花水月”。乡镇作为最基层的政权组织,任务就是抓落实,就是把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让蓝图成为现实。这就需要每一名乡镇党员干部都把“讲政治”放在第一位,把对党的绝对忠诚体现到狠抓落实上,把坚定的理想信念体现到具体行动上,保持革命激情、发扬斗争精神,以实际行动践行共产党员的初心与使命,自觉为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(朱博文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”
  • 甘肃省开展禁止使用童工专项行动 甘肃省开展禁止使用童工专项行动
  • 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到