您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

立法规定“60周岁免门票”惠及老年游客主力军

19-12-02 09:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月29日,《河南省旅游条例(修订)》经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过,将于2020年4月1日起施行。《条例》规定,依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格,并对60周岁以上的老年人实行门票免费。(12月1日《河南日报》)

  国内各大景区目前对老年人门票优惠的做法,通常是65周岁以上半票,70周岁以上的免票,而60周岁到65周岁,则需要正常购买全票。河南省出台旅游条例,对60周岁以上老年人实行门票免费。这一惠民政策对许多老年人来说,无疑是一项重大利好消息,意味着在河南全省依托公共资源建设的景区里游玩,不再需要花一分钱买门票。然而,这项惠民政策对景区压力大增,可以倒逼景区尽快摆脱对门票经济的依赖,但由此带来的经济成本,在现状下完全由景区承担也不太现实。

  我国人口进一步老龄化,已是无法回避的严峻现实问题。数据显示,截至2018年底,我国60周岁以上人口达2.5亿人,占总人口17.9%。随着老龄人口的快速增加,老年旅游市场将会持续升温,特别是刚退休的60周岁以上,以及70周岁以下的老年人群体,他们乘着身体还比较硬朗的时候,喜欢去游览祖国的大好河山。而70周岁以上老人,由于身体较弱或行动不便等原因,外出旅游的已经是少数人。也就是说,60周岁到70周岁的老年人群体,是外出旅游的主力军。

  河南省通过地方立法形式,将景区门票免费门槛降到60周岁,把老年人旅游的主力军纳入免费范围,不仅让更多老年人从中受惠,也极大刺激了很大一部分老年人的出游意愿,可以说对促进养老和旅游两大朝阳产业的融合发展大有裨益。景区门票免费,60周岁以上老年人外出旅游的成本大大降低,能鼓励和引导更多老年人走出家门外出旅游,将有利于老年旅游市场的蓬勃发展,同时也能带动“银发经济”快速增长。河南省这项针对老年群体的惠民政策,既让老年人感受到了政府的关爱和温暖,也能进一步提升老年人群体的生活质量和幸福指数,让他们老有所乐。

  然而,这项惠民政策对景区来说,或许压力倍增。大部分原本需要购买全票和半票的老年人群体,现在门票统统免费了,随着老年人游客骤增以及门票价格逐步降低,景区的门票收入将会严重“缩水”,这必将倒逼景区转型升级,在摆脱门票经济的依赖上实现突破,以完善旅游全产业链,引导门票经济向综合产业经济发展的方向转变,如景区通过开发养老服务、绿色养生等项目来提高经济收入。但在目前尚依赖门票经济的现状下,因“60周岁免门票”导致的经济成本,不该由景区来独自承担。否则,景区如果难以为继,便会拒绝执行这项惠民政策。

  因此,政府部门可根据景区接待老年游客的具体数量,定期给予适当财政补贴,这样既能减轻景区压力和经济负担,也能推动这项惠民政策的贯彻落实,让老年游客真正得到实惠。此外,对景区内外资源保护、公共基础设施等经济开支,也可以由政府分摊或承担,让景区能“轻装”上阵发展旅游全产业链,为地方经济做出贡献。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”
  • 甘肃省开展禁止使用童工专项行动 甘肃省开展禁止使用童工专项行动
  • 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到