您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

高校组建"病号营"签到,没毛病!

19-12-02 09:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,徐州一高校被曝出组建"病号营",要求病假学生也要出早操,引发网友关注和热议。11月29日,当事高校宣传部相关负责人表示,校方层面并没有强制病号出早操,"这种做法明显不妥,不知道是不是哪个学生干部发的,目前校方正在着手调查"。(11月30日现代快报网)

  江苏建筑职业技术学院被曝出组建"病号营"之所以引发网友关注和热议,主要是因为要求病假学生也要出操,给人一种不近情理乃至惨无人道的感觉。用一位网友的话说:"都病号了还要有‘病号营’,真不知道怎么想的,这还请什么病假?"

  尽管校方出面澄清说这种做法明显不妥,不知道是不是哪个学生干部发的,也正着手调查此事,但笔者以为此事引发关注和热议,说到底还是源于误会。

  报道中提到的网友曝出的一段群发通知:"从明天开始,早操施行扫码签到,时间从6:40-6:50,时间过了就是旷操,没有迟到一说了。早操病假的也要去操场,集中到北面的球门,那里有病号营,但是也需要正常签到。"

  仔细阅读不难发现,即便这段文字真是哪个学生干部发的,也并无什么不妥:

  一则学校施行早操扫码签到,病号也是学生,也要签到,这个没毛病。学生中的病号,一般都是伤风感冒拉肚咳嗽之类的小毛小病,真的像网友说的少条胳膊断条腿的病号,不是呆在医院里治疗,就是已经回家休养,哪有在学校坚持上课的?

  二则要求病号去操场北边的球门正常签到,并不是要求病号也跟其他学生一样去参加跑操锻炼,签到和出操是两回事。如果高校强迫病号们跟着其他学生一样跑步锻炼,那就真的不像话了。

  稍微有点学校工作经验的都知道,要求病假学生也要去操场,还有一个特殊的背景:那就是随着气温走低,各大学校里都会出现一些学生因为怕冷怕动不想出操,于是就去医务室开病假条,以此逃避户外运动。学生中没病装病的大有人在,这不是搞笑而是事实。在这种情况下,要求学校去一个鉴定谁是真病号谁是假病号,似乎不太现实,而要求病号去操场签到,让他们到教室外走走呼吸新鲜空气,进行有氧运动,这对那些病号也是有益无害的啊!

  所以,高校组建"病号营"集中履行签到手续,体现的是该校“为每一位学生提供最适合的教育,让每一位学生得到最充分的发展”的办学宗旨,对学生严格管理,才是对学生的真爱,一点没毛病。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”
  • 甘肃省开展禁止使用童工专项行动 甘肃省开展禁止使用童工专项行动
  • 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好
  • 甘肃省2019年宪法宣传周启动 胡焯讲话 马青林余建郝远出席(图) 甘肃省2019年宪法宣传周启动 胡焯讲话 马青林余建郝远出席(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到