您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

向着中华民族伟大复兴中国梦阔步迈进

19-11-29 15:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,向全世界郑重宣誓:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

  有梦想的人生,才是有生命意义的人生;有梦想的国家,才是有奋进力量的国家;有梦想的民族,才是有发展生机的名族。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,这三者互为统一、密不可分。纵看中国朝代更迭,横看各国兴衰落幕,没有梦想就其中一个共同的特点。梦想给人以希望,让人不断奋斗。梦想于一个民族而言,就是这个民族强大兴盛的灵魂驱动。每个中国人都是实现中华民族伟大复兴中国梦的火炬手,14亿中国人所汇聚的火炬必然照亮中华民族在前进道路上的伟大梦想。

  回望70前年的中国,充满了坎坷曲折、迷惘彷徨,无数仁人志士在探索民族独立解放的道路上无畏艰险、英勇就义,面对内忧外患的形势,那时的中华儿女只有一个愿望,那就是民族独立。“十月革命”的炮火在东方燃起了希望,中国共产党的诞生,昭示着千千万万中华儿女的梦想必将实现。坚持马克思主义指导思想,在驱赶外来侵略、解放劳动人民的斗争中,将马克思主义同中国实际相结合,历史性地创造出了具有时代特点、中国特色的马克思主义思想。从革命时期到建设时期,再到改革开放时期,历史和实践证明,中国共产党是一个敢于创新、勇于创新、善于创新的执政党,只有始终坚持中国共产党的领导,中国才能不断发展强大,中华民族儿女才能不断凝心聚力朝着一个伟大梦想砥砺前行。

  有梦想,就要敢于去追求;有希望,就要勇于去实现。70年来,中国有7亿多人口摆脱贫困,农村贫困发生率降至1.7%;在国际市场经济复苏疲软乏力的大环境下,中国经济依然能够保持稳定增长、降档不失势的发展态势,今年天猫“双十一”促销再破2684亿元大关;从中国制造到中国智造,中国所创新出来的信息化、智能化技术让世界叹为观止。向着中国梦不断迈进的道路上,中国作为世界第二大经济体,始终肩负着大国责任,展现着大国担当,“一带一路”战略、国际互联网大会、国际进口博览会等推动国际发展的“硬核”举措精彩纷呈,始于中国的构建人类命运共同体已经成为全世界人民的共同梦想。

  伟大梦想呼唤伟大使命,伟大使命召唤非凡担当。四川凉山木里县大火,27名消防战士和3名地方干部群众用生命诠释了家国情怀,其中有2人是“00后”;广西百色百坭村第一书记黄文秀深夜冒雨赶路,将30岁的青春定格在了扶贫路上;还有左权、王进喜、王继才、南仁东等一批为祖国事业英勇捐躯的优秀事迹。“艰难困苦、玉汝于成”的中国精神是推动中国这艘巨轮劈波斩浪的引擎,是汇聚亿万中华儿女为同一个梦想拼搏奋斗的脊梁。中国梦,既是国家梦、民族梦,更是我们每一个中国人的梦。

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”在世界正处于百年未有之大变格局中,随着“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局的纵深推进,中国共产党领导下的中国特色社会主义制度优势更加凸显,再汇以14亿国人的智慧、勤劳、勇敢,实现伟大复兴中国梦将指日可待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以咬定青山不放松、不到长城非好汉的毅力,凝心聚力、阔步向前,为实现中国梦不懈奋斗。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃福彩发布2018年度社会责任报告 去年筹集公益金13.62亿 甘肃福彩发布2018年度社会责任报告 去年筹集公益金13.62亿
  • 甘肃省邮政业安全中心在兰州正式揭牌(图)   甘肃省邮政业安全中心在兰州正式揭牌(图)
  • 精雕细琢敦煌舞:举手投足见神韵(组图) 精雕细琢敦煌舞:举手投足见神韵(组图)
  • 张智明督查花牛镇脱贫攻坚工作 张智明督查花牛镇脱贫攻坚工作
  • 非遗之美 匠心筑梦——访省级非遗武山木雕传承人康向阳 非遗之美 匠心筑梦——访省级非遗武山木雕传承人康向阳
  • 文创与彩陶会碰撞出怎样的火花? 答案就在这个展览里! 文创与彩陶会碰撞出怎样的火花? 答案就在这个展览里!
  • 《舞从敦煌来》敦煌舞教学体系创建四十周年汇报演出精彩绽放 《舞从敦煌来》敦煌舞教学体系创建四十周年汇报演出精彩绽放
  • 【赏析】丝路驼铃播春光 【赏析】丝路驼铃播春光

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到