您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】土地承包关系“长久不变”是为了“更好改变”

19-11-28 19:27 来源:荔枝网 编辑:邵江梅

  特约评论员/张文

  1126日,中共中央、国务院发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》,为脱贫攻坚战夺取最后关键胜利、实施乡村振兴战略稳定了压舱石,为全面建成小康社会凝聚了强劲动能。

  土地,本也;耕获,末也。无地而责之种,犹徒手而使战也。改革开放以来,党中央实施家庭联产承包责任制、承包地三权分置等农村土地基本经营制度,两次延长土地承包期限,颁布《农村土地承包法》明确各承包期,进一步激发土地活力、稳定农业生产,让土坷垃变成了金土地,实现了粮食连年稳产增收,成为我国农村改革的重大成果、 三农政策的砥石。

  党的十九大报告指出:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这有利于鼓励农民增加投资,加大生产资料和专业精神投入;实施间种、轮种等措施涵养地力,提升土地的可持续生产能力,稳定粮食品质。在重新确权、大调整带来的价值效益难以超越现有良好基本面的情况下,提倡增人不增地、减人不减地,或按照大稳定、小调整的原则进行调整,还可减少土地政策变更带来的稳定风险,减少土地重新确权的庞大工作量。

  当下中国农村,外出务工、人员流动频繁,大量青壮劳力流入城市、流向沿海和发达地区,本地劳力缺乏,在一些偏远山区,空心村、土地撂荒现象突出。经过农村土地所有权、承包权、经营权三权分置后,农户之间的土地置换,农户和新型经营主体间的流转合作,使闲置或低效土地得到充分利用。承包人既是土地的承包人,也可能是土地上的“新工人”,实现了承包人和经营者的双赢。

  习近平总书记强调:中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。农业生产不再只是种植主要粮食作物,而是农、林、牧、副、渔等连片发展,“农业+旅游”“基地+工厂”等业态争新,因时制宜、因地制宜,兼具观赏、休闲、美化等多种功能;丰富多样的农业产品,也改变了城乡居民膳食结构,成为产业融合和健康中国的主阵地。

  延长土地承包期限,有利于稳定当前各种合作利益关系,让果园、林地、荒山、荒坡等长线投资者获得应有的回报,让山水林田湖草竞相迸发生机和活力。而现代农业的蓬勃发展,又对土地的优化配置起到了反哺、正推作用,加深了与其他产业、与科技、信息等融合,让小农户也能与时代接轨,也能在农业规模化经营、产业化进程中分得一杯羹、平添一份力,顺应了新时代中国特色社会主义国情。

  土地承包关系的稳定不变,土地的精准利用,增加了农民收入,增强了农民的获得感和幸福感,改善了乡村人居环境,提升了乡村发展品质,成为乡村振兴的重要基石。同时,也让农民吃了定心丸,促使更多有条件的农民落户城市,加速农业农村变革,化解城乡、农业和其他产业发展不平衡不充分问题,实现农业现代化和工业化、信息化、城镇化同频共振,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。(张文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 全国网信系统学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动在甘肃举行(图) 全国网信系统学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动在甘肃举行(图)
  • 赵继文督导麦积区全国文明城市创建工作 赵继文督导麦积区全国文明城市创建工作
  • 麦积区法院获全省法院“百日会战”暨“基本解决执行难”工作多项荣誉 麦积区法院获全省法院“百日会战”暨“基本解决执行难”工作多项荣誉
  • 麦积区首批公益诉讼观察员正式亮相 麦积区首批公益诉讼观察员正式亮相
  • 阎小鹏带队督查麦积区创建全国文明城市工作 阎小鹏带队督查麦积区创建全国文明城市工作
  • 麦积区召开专项整治漠视侵害群众利益突出问题工作推进会 麦积区召开专项整治漠视侵害群众利益突出问题工作推进会
  • 麦积:柿树无笔雪作画 麦积:柿树无笔雪作画
  • 索鸿宾主持召开武山县委理论学习中心组学习研讨会议 索鸿宾主持召开武山县委理论学习中心组学习研讨会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到