您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

保持土地承包关系为乡村振兴注入活力

19-11-27 14:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  26日,中共中央、国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,充分保障农民土地承包权益,完善农村土地承包经营制度,推进实施乡村振兴战略。

  实践证明,实行家庭承包经营制度是群众最满意的农村土地改革做法,党中央、国务院一直坚持稳定农村土地承包关系的方针政策,并结合时代发展,不断赋予农村土地承包经营权更多政策保护。经过两次延长土地承包期限,土地承包经营权长久不变在农村深入人心,提高了广大农民群众发展生产的积极性。新时代,党中央再次提出保持土地承包关系稳定并长久不变,是对农村土地政策的延续,将产生深远的经济社会建设影响。

  保持土地承包关系,有利于农村共享改革红利。实行家庭承包经营、统分结合的农村土地经营制度是改革开放的重大创举、重大成果,是稳定农村经济社会的基础。历史实践证明,土地承包制度符合农业农村生产生活特点,具有广泛的民意基础和旺盛的生命力。保持土地承包关系稳定有利于提振农民发展生产、改善生活的内生动力,是巩固农村经济社会建设成果,让农村共享改革红利的表现。

  保持土地承包关系,有利农业现代化发展。我国地大物博人口众多,乡村发展不平衡突出。为此,党中央适时提出了乡村振兴战略,旨在解决农村生产水平低、经济社会发展不平衡、农村土地闲置突出等问题。所以,要推动乡村振兴战略实施,必须稳定农村土地经营管理方式,提振农民群众的精气神。保持土地承包关系长久不变,并结合时代发展探索完善农村产权制度,不仅有利于强化农民土地承包经营权的保护,而且有利于明确农村土地产权关系,为乡村振兴提供土地政策指引和保障。

  保持土地承包关系,有利于农村和谐稳定。农业稳则天下安。土地问题是农村经济社会发展的核心问题,贯穿治国理政的全过程,涉及农民切身利益。确保农民的土地利益是中国共产党人对农村百姓的庄严承诺,更是共产党人执政为民的核心意义所在。新时代,巩固土地承包经营制度,创新并明晰承包土地的权利义务关系,既发挥社会主义法治的导向作用,又解决土地承包经营关系异变出的强制征收、强制流转等纠纷隐患,促进社会公平正义,夯实党在农村的执政基础,确保农村长治久安。

  总之,坚持农村土地承包关系长久不变,才能确保农民平等享有土地权益。新形势下,探索农村产权制度改革,坚持家庭承包经营基础性地位,不论经营权如何流转,农业经营主体如何发展,都坚决不搞土地私有化,不动摇农民家庭土地承包的地位,不侵害农民土地承包的合法权益,并将之作为一项国策长期实施、长久不变。这是农民之福,更是共产党人执政为民的体现,必将为乡村振兴战略实施提供源源不断的活力。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 非遗之美 匠心筑梦 ——访省级非遗武山夜光杯雕传承人李生强 非遗之美 匠心筑梦 ——访省级非遗武山夜光杯雕传承人李生强
  • 王军率队赴武山县检查观摩重点项目建设 王军率队赴武山县检查观摩重点项目建设
  • 西北民族大学暖冬活动 让爱从这里出发 西北民族大学暖冬活动 让爱从这里出发
  • 定西:办实事 解民忧 出实效 定西:办实事 解民忧 出实效
  • 和政迎来滑雪季 和政迎来滑雪季
  • 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到