您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

干部流动避免异地调动落入“拼关系”的怪圈

19-11-27 10:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  基层干部异地就职,夫妻常年两地分居,家中老人儿女无法团圆,心中无奈和酸楚难以言喻。在我的身边不乏有同事为了每天上下班将高铁作为通勤工具,交通成本较高,较长的通勤时间占据了我们在工作时间之外成长的空间,容易让人产生疲倦感,影响工作效率。从实际出发从个人角度出发,家庭事业两地奔波,消耗的人财物甚至情感代价,因为,思乡情切,有种身在“曹营”心在汉的感触,工作岂能安得下心、干得成事。“回家”成为了基层异地干部的“向往”和“归宿”,为了顺利调动,部分干部攀关系、拼财力、跑门路就成了必然现象,有寻“路”难,输给“拼关系”的干部;也有上“路”难,败给层层“关卡”的干部,异地调动之苦困扰千万基层干部,谁能共情?

  基层干部的稳定事关农村社会改革发展与稳定,事关民心向背与事业兴衰。新公务员法的第六十九条是公务员交流制度规定,即公务员可以在公务员和参照本法管理的工作人员队伍内部交流,也可以与国有企业和不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员交流。交流方式包括调任、转任。基层英雄焦裕禄同志多年奋斗在一线,为党和群众的事业“燃尽”一生,实现了一名党员干部的伟大价值。对干部而言,坚守岗位、奉献基层不仅是对自己的磨砺,也是对一方百姓的责任和使命。基层相对环境差,条件苦,困难多,更需要干部们沉下心、俯下身,坚定理想信念,树立正确的职业价值观。岗位无贵贱之分,地区无好坏之别,身为人民公仆,哪里群众需要我们,哪里便是最好的“家”。

  近年来,中央到地方出台了一系列关心关爱基层干部的重要举措,根据干部实际因人而异制定一些人性化的措施切实帮助干部解决后顾之忧,正向激励基层干部安心、安身、安业。比如组织出面帮助解决好子女上学、家属调动等问题;切实落实好“公休假”、“探亲假”等福利;改善好单位的住宿、生活环境和条件,为干部八小时外提供丰富多彩的的文化体育活动;对在艰苦边远地区工作的同志给予适当的经济补助等,搭建基层干部晋升职级的“大舞台”,让干部看得到奋斗前景和发展目标,解除实干者“干与不干、干多干少、干好干坏”一个样的后顾之忧,真正让想干事的人有盼头、能干事的人有奔头、干成事的人有甜头,激发基层干部实在实干、想为愿为的内生动力。

  干部扎根基层值得鼓励,但同时,干部不流动,容易产生懈怠情绪,失去工作热情,产生“当一天和尚敲一天钟”的混日子想法,对个人成长极为不利,还容易在当地形成盘根错节的“关系网”,从而滋生腐败。事实上,对于公务员异地交流,与事业单位、国企之间进行流动,国家是持支持和鼓励的态度。所以,公职人员的调动,需全面衡量、整体管控,避免人情干扰。既要人性化的人才“输入”“输出”政策,也要有系统完备、科学规范、运行有效的调动机制。一要从制度上入手,为真正迫切需要异地调动的这部分公务员打开“绿色通道”,打通出口和入口关,给异地调动创造可能。同时也要全盘考虑,探索实施异地调动“双向交流”机制,有进有出,避免人员流失带来的工作脱节情况。最重要的是把好审核关,要对异地调动的各种情况进行全面审核,防止材料造假、虚报情况的现象,坚决打击拉关系、走后门的违规调动现象。二要加强干部监管。基层干部异地调动难是不少基层干部反映的心声,面对“上有政策”,不少基层干部开始“下有对策”,各地攀关系、拼财力,从而易引发公共权力的滥用。为此,各级政府要扮演好“严父慈母”角色。纪检监察部门做到“严管”,坚持“主动发力”“重拳出击”,严格规范执法,全方位、宽领域、多层次强化对党员领导干部的监督,确保其在基层干部异地调动方面“手干净”“其身正”。组织部门要联同人力资源部门做到“厚爱”,给予基层干部工作、学习、家庭各方面更多人文关怀,做到尊重人才、崇尚人才,并丢弃“关押人才不放手”的做法。三要以问题为导向精准施策,然而我们的领导干部应当着眼大局,兼顾“小家”与“大家”,无论干部何地任职,都是为国出力、为党尽忠、为民服务。况且强扭的瓜不甜,强摘的花不香,当干部的精力无法兼顾工作与生活时,工作质效也就无法得到保障,此时不妨拿出“桃李满天下”的胸襟和气魄,适时放手。从流动角度看,有舍才有得,异地调动可以实现人员的新老更迭,带来全新思维观点的碰撞,助推引才引智,激发生机活力;另一方面也可促使我们基层单位把长远规划与动态管理相结合,进一步拓宽来源、加强培养、积极推荐,蓄足干部队伍的“源头活水”。异地调动需要打通“门路关”,调动过程中可能难度最高的就是要找到一个愿意接收你的单位,应该来说只要解决了这一环节,异地调动就完成了一大半。各地组织部门建立相关人事库,资源共享,将有需要调动的人员信息录入库中,如果某地需要招录人员,库里面需要调动的人员有符合相关条件的优先考虑调动,或者人员库里有岗位一致需要对调的两人,可以通过组织部门协调进行调动,组织部门可以将这一项工作当做是自己分内工作,而非调动人员的私事,调动组织部门的积极性,或许比调动人员自己去跑关系要来的快得多。这样,把基层所急所盼所求真真切切落实,圆“回家”梦,让每位公职人员家庭事业共赢的“小幸福”汇集成14亿人民幸福的中国梦。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 和政迎来滑雪季 和政迎来滑雪季
  • 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动
  • 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人
  • 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图) 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到