您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

省领导与乡镇干部交流应成常态

19-11-27 09:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅通过电视电话的形式与全市乡镇(街道)党(工)委书记进行交流,该会的目的是发现基层问题,交流先进经验,相互启发、相互学习,提升基层治理体系和治理能力现代化水平。徐立毅表示,像这样的交流会,以后每季度召开一次。这一做法受到了广大基层干部点赞。(11月26日半月谈网)

  现实中,省领导与乡镇干部其实隔着市和县两级,如果省领导要与乡镇干部沟通交流,除了依靠层层递送的工作材料,还有另外一个渠道,就是省领导到乡镇开展调研工作,相比之下,任何沟通交流如果没有面对面,那么都会有隔着“一堵墙”的障碍。其次,层层递交工作材料,必须经过县和市两级把关,其中对基层来说是关键的,或者重要的信息就会被“过滤”掉,剩下的就是对县和市百利无一害的内容,这样一来,虽然表面看上去“你好我好大家好”,但实际上造成了省上掌握的和基层面临的实际困难信息不对称。

  了解不到真情况,看不到真问题,上级在制定决策的时候就会失去有价值的重要参考。事实上,国家在制定任何重大决策政策之前,都会通过各种方式征求党代表、人大代表、政协委员,或者基层干部、普通群众等不同群体的意见建议,只有全面掌握情况,才能确保顶层设计不偏不倚、正中目标。但是,如果通过层层召开座谈会的方式征求意见、倾听诉求,必然让基层干部有所芥蒂,所谓“县官不如现管”,基层干部的意见建议和问题诉求,有的涉及市县两级,甚至有的剑指市县两级,所以层层召开座谈会显然是摸不透实情的。

  乡镇一级是我国最基层的政权组织,是党中央及各级党委政府政策的执行者,更是国家治理体系和治理能力现代化成效的试金石,所以,基层反映的情况是最真实的,基层的困难诉求也是最实际的。但是作为省级领导,要在短时间内全部走完访遍,显然是不现实的,但是如果通过视频会议的方式召集乡镇“面对面”统一座谈征求意见,那么不仅效率上会得到极大提升,而且有效避开市县两级,打消基层干部顾虑,让进基层干部畅所欲言。

  在时间有限、精力有限的情况下,与乡镇干部视频座谈,也是一种直插基层、直抵一线的务实作风,如果这样的座谈能够常态化、制度化,然后辅以实地调研,那么势必会减少上级和基层之间的信息不对称问题,同时,也会增进上下级之间的情感信任,更重要的是,能够掌握第一手资料,为科学决策提供有效参考。

  笔名:李丁乔

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动
  • 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人
  • 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图) 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图)
  • 【影评】探寻文明根脉 彰显艺术之美 【影评】探寻文明根脉 彰显艺术之美
  • 【视界】莫高窟与吴哥窟 【视界】莫高窟与吴哥窟
  • 敦煌古乐器“飞”出莫高窟 重获新“声” 敦煌古乐器“飞”出莫高窟 重获新“声”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到