您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

青少年吸烟为何屡禁不止?

19-11-22 09:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “2018年中国15-24岁人群吸烟率已经上升到18.6%,其中男性青少年吸烟率达到34%。”21日,中国医学科学院院长王辰在北京透露了这样一组数据。(中新网)

  吸烟有害健康对当代的青少年几乎是从小树立的意识,然而在我国,青少年吸烟现象仍很普遍,且有与日俱增、日趋低龄之势。大街上甚至校园内,青少年手持烟卷,口吐烟圈,见之不鲜,人们屡见不怪,反而认为正常了。烟草在青少年人群中的流行已成为我国亟需解决的重要公共卫生问题。

  吸烟既造成损害健康,也会造成严重的经济损失。2015年,中国肺癌发生约73万,死亡约60万,其中42.7%都归因于吸烟。而据专家估计,吸烟导致的肺癌造成的经济损失约高达52.49亿美元。如果按照年龄划分,60-64岁年龄段的相关经济损失更高,按性别划分,男性高于女性,按城乡划分,城市高于农村,按地区划分,东部比西部高。

  青少年吸烟为什么屡禁不止?笔者认为造成青少年吸烟的主要原因有三:其一,从客观上讲是社会大环境的影响。虽然人们明知吸烟有害健康,是社会病症之一,并且也采取措施禁烟,国际上也有“无烟日”,但无论从全国还是从世界范围看,成效都不很明显。青少年生活在这大的“烟海”里,自然也逃不了。

  其二,从主观上讲是青少年不科学的“从众心理”作祟。我国素有亲朋好友相见以敬烟为礼节的传统习俗,并且一段时间以来,在一些公共社交场合,似乎形成一种共识:谁拿出的烟档次越高就被认为越有身份,以烟之档次作为“身价”的标准。再加之受周围同学吸烟的影响,或受到一些同学或小伙伴的怂恿或者冷嘲热讽,觉得自己不吸烟显得很不合群,甚至有低人一等的感觉,耳濡目染,也学着别人的样子,以烟为礼,结果就渐渐染上了这种不良嗜好。

  第三,多重压力的叠加造成如此现状。当今社会生活节奏日益加快,竞争日趋激烈,社会的需要、老师和家长的期望和初入职场的生活紧迫感扥多重压力叠加,加之学生本身的成长烦恼、自我期待等等,重重重压之下,许多青少年的心理支撑点逐渐变得脆弱,他们需要一个排解忧愁的渠道,寻求一种精神上的解脱,于是便迷失在“烟雾”里,这也是青少年吸烟的一个显示原因。另外,一些青少年进入青春期后逆反心理加重,非要与家长和老师作对,又或者纯粹是出于闲来无事的消遣等等,都是导致青少年吸烟的原因。

  现在,社会上一些有识之士及教育工作者深刻认识到吸烟对青少年健康成长的危害,纷纷发出呼吁,希望得到全社会的关注。实际上,禁止青少年吸烟绝非难事,关键在于重视和教育。首先是家长应当从考虑对下一代健康成长影响的角度出发,带头禁烟,克服一些以烟为礼节为社交手段的坏习俗;其次,老师作为教育者,特别大学教师,应当从培养祖国建设有用人才的角度出发,对学生高度负责,以身作则、严加管理,通过打造无烟大学、无烟教师培养青少年的习惯。最后,根本的问题是,要激发青少年的内生动力,通过适当的心理辅导等,让其压力排解开来,把人生的聚焦点放到如何发展好事业上。

  遏制青少年吸烟不仅仅是学校和家长的事,更需要全社会的共同努力。只有全社会都携手行动起来,才能帮助青少年拨开“烟雾”、重见阳光。(朱博文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州:酒后驾车发现交警逃窜至工地 戏精司机假扮工人想蒙混过关 兰州:酒后驾车发现交警逃窜至工地 戏精司机假扮工人想蒙混过关
  • 兰州:环卫工们希望找到送手套的小女孩 向她当面致谢 兰州:环卫工们希望找到送手套的小女孩 向她当面致谢
  • 【不忘初心 牢记使命】大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟 【不忘初心 牢记使命】大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟
  • 敦煌壁画复原古乐器展亮相长三角文博会 敦煌壁画复原古乐器展亮相长三角文博会
  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】巴彦淖尔:黄河边上的“农艺园” 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】巴彦淖尔:黄河边上的“农艺园”
  • 兰州市出台防治噪声污染新规 公布投诉举报电话110、12319、12369 兰州市出台防治噪声污染新规 公布投诉举报电话110、12319、12369
  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等出席
  • 林铎在省委农村工作领导小组暨省实施乡村振兴战略领导小组会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要论述 努力开创全省“三农”工作崭新局面 林铎在省委农村工作领导小组暨省实施乡村振兴战略领导小组会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要论述 努力开创全省“三农”工作崭新局面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到