您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

【地评线】“一个都不能少”点燃青少年浓浓爱国情

19-11-21 10:11 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》中,对爱国主义做了深入诠释,同时,对如何推进青少年爱国主义教育做出了明确要求和具体指导。

  想起张艺谋导演的电影《一个都不能少》中,一个山村代课教师魏敏芝奉行高老师的嘱托“一个都不能少”而坚决履行自己职责,深有感触。爱国主义教育关系着国家未来,关乎千家万户,是全社会共同的责任,不能把“担子”扔给学校,需要全社会、各方面齐心协力抓紧抓好。习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上曾说到:“要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。”因此对新时代青少年爱国主义精神的培养非常重要,这是让中华民族的优良传统延续下去的重要一环。

  点燃青少年浓浓爱国情,重视学校爱国主义教育。《纲要》中强调培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。学校是加强青少年爱国主义教育的重要阵地,要积极引导青少年深入学习中国文化和历史,比如以抗金英雄岳飞“精忠报国”的动人故事、爱国诗人陆游“位卑未敢忘忧国”的赤子情怀、民族英雄于谦“一寸丹心图报国”的壮志豪情等历代爱国主义志士的精神品质增强青少年对中国文化和历史的热爱与自信。通过阅读名著、传记、历史、典籍、英雄人物故事等认知中华民族的成长与奋斗史,积极实践书法、诗词、戏曲等民族文化,增强文化自信与自我认同感,树立民族自豪感和荣誉感,以春风化雨的形式让爱国主义精神在每个青少年心中牢牢扎根,教育引导青少年热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  点燃青少年浓浓爱国情,重视家庭爱国主义教育。习近平总书记讲过这样一个故事,说他从小就受爱国主义这四个字影响。四五岁时妈妈买了小人书,给我讲精忠报国、岳母刺字的故事,我说刺字不疼啊?妈妈说,虽然疼,但岳飞会始终铭记在心,习近平总书记一直记到现在。精忠报国这四个字,成了他一生的目标。家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,父母要从小教育孩子爱祖国、爱人民、乐于助人、遵纪守法,要把党的光荣传统讲给子女听,让孩子们从小就了解祖国的历史,培养孩子们的爱国主义精神,要通过家长讲述爱国故事,做出爱国具体行动、营造浓厚的家庭爱国主义氛围等方式,去引导和教育孩子,使孩子的内心从小就烙上深深的爱国主义印记。广大家庭要重言传、重身教,教知识、育品德,教育孩子从小就懂得爱国,帮助每个孩子扣好人生的第一粒扣子。

  点燃青少年浓浓爱国情,重视社会爱国主义教育。社会是加强青少年爱国主义教育的重要平台。《纲要》强调各级各类爱国主义教育基地,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。要充分应用教育基地的实践认知,弘扬爱国主义文化,譬如为人民服务的楷模雷锋、为祖国献身的革命烈士赵一曼、新时代的楷模黄文秀,他们以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生。他们可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰;同时也让青少年了解社会、了解历史,自觉增强集体、国家、民族荣誉感,涵养忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断增强其奉献祖国、奉献人民的使命感。当前,我们面对的国内外环境更加复杂。青少年一方面面临外部不良风气冲击,另一方面其思想观念和政治行为具有以往不同的特征。要准确把握时代主题,引导广大青少年深刻认识中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,激发他们爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强每个青少年爱党爱国爱社会主义的思想自觉和行动自觉。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。青少年是祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中国梦的重任。正因为此,爱国主义教育要从青少年教育抓起,教育引导广大青少年从小就要培养爱国主义的情感,把爱国主义融入自己的血脉之中,树立正确的人生观、价值观、世界观,点燃青少年浓浓爱国情,爱国主义教育“一个都不能少”。(吕小琴)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 微动画|甘肃美丽乡村“养成记” 微动画|甘肃美丽乡村“养成记”
  • 张智明督查调研东岔镇脱贫攻坚工作 张智明督查调研东岔镇脱贫攻坚工作
  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩
  • 临夏州三塬镇农民分拣准备销往外地的西红柿 临夏州三塬镇农民分拣准备销往外地的西红柿
  • 兰州东岗立交桥全新归来 出行痛点仅剩“最后一公里” 兰州东岗立交桥全新归来 出行痛点仅剩“最后一公里”
  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩
  • 兰州市文旅局组织开展文明旅游志愿服务活动 兰州市文旅局组织开展文明旅游志愿服务活动
  • 甘肃省中医院第五届陇中“膏方节”暨冬日膏方养生季隆重开幕 甘肃省中医院第五届陇中“膏方节”暨冬日膏方养生季隆重开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到