您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“迁徙通道纳入法律保护”是对候鸟的最好保护

19-11-20 14:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者近日从国家林草局确认,国家林业和草原局野生动植物保护司于上月新设鸟类保护管理处,进一步加大鸟类保护监管职责,强化鸟类资源保护。当前,我国鸟类保护面临哪些困难?针对秋冬季候鸟迁徙采取了怎样的保护措施?未来鸟类保护工作有何重点?新颁布的《野生动物保护法》首次将候鸟栖息地和迁徙通道纳入法律保护范围,将候鸟繁殖地、越冬地、停歇地和迁徙通道作为自然保护区的主要保护对象之一。(11月19日《新京报》)

  眼下,正是候鸟南飞的季节,每天有大量的候鸟从北方飞往南方。一些不法之徒往往在这个时候对过往的候鸟痛下毒手,滥捕滥杀、买卖野生鸟类现象时有发生,许多过往候鸟不得不“提心吊胆”地从我们的头顶飞过。

  众所周知,爱鸟不仅是保护鸟类,也是保护人类的生态环境。我国野生动物保护法明确禁止非法捕杀国家重点保护野生动物的,禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。然而,一些不法之徒的残忍和贪婪使得众多候鸟穿越饥寒、寻找温暖的迁徙路竟成了不归路。

  事实证明:没有买卖,就没有杀害。其实,大量捕杀候鸟现象的背后,往往存在着利益驱动。一些职业的候鸟“杀手”无视法律,皆因非法获利丰厚,且容易逃脱法律制裁。加之,候鸟迁徙路线往往处于深山老林,地广人稀,导致监管、执法存在困难,这也无形中使得捕杀候鸟之风难以得到遏止。

  此次,国家林业和草原局野生动植物保护司首次将候鸟栖息地和迁徙通道纳入法律保护范围的做法,无疑是对候鸟迁徙路上安全的最好保护。这不但让恶意捕杀候鸟的人有了法律层面上的约束,而且也让那些捕杀候鸟的人知晓滥杀滥捕候鸟是一种违法行为。

  但笔者以为,要把牢构筑候鸟保护网,一方面需要加大处罚力度,要依法打击捕杀、出售、收购、运输、交易候鸟行为,应当让候鸟“杀手”付出沉重的代价,使之不敢铤而走险;另一方面需要强化公民参与。每个公民都应树立候鸟保护意识,要自觉抵制“食鸟诱惑”,不捕杀、不食用、不买卖候鸟,并积极善待、救助遇困候鸟。同时,一旦发现不法之徒滥捕滥杀候鸟的行为,要及时向公安机关举报。

  鸟是我们人类的朋友,保护鸟类就是保护我们自己。让我们积极行动起来,从保护一只候鸟做起,让候鸟的迁徙路“一路平安”,安全地从我们的头顶“飞过”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州大树乡大树村易地扶贫搬迁点 临夏州大树乡大树村易地扶贫搬迁点
  • 东西协作临夏州凯琳鞋业有限公司在临夏市折桥镇后古村建立扶贫工厂 东西协作临夏州凯琳鞋业有限公司在临夏市折桥镇后古村建立扶贫工厂
  • 临夏州康乐:冬日山林画中来 临夏州康乐:冬日山林画中来
  • 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记
  • 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会
  • 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径
  • 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里
  • 天水首条有轨电车全线轨通 天水首条有轨电车全线轨通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到