您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

餐馆网上寻人为退款是一堂诚信教育课

19-11-15 09:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “紧急紧急,今天(11月11日),一位车牌为川A3XXXX的贵客在本店餐饮就餐时候,由于新来的一名员工大意,导致客人多付了1000多元,在我代表全体员工向这位客人道歉的同时,希望大家紧急转发一下,寻找到他。”11日晚,成都市温江区某餐馆老板姚世伟一直紧握手机,将这条寻人启事转发给各个好友和微信群。(11月14日《华西都市报》)

  11月11日,有客人在这家餐馆用餐时,由于餐馆新来的一名员工的疏忽大意,把同桌的上一批客人消费也算了进去,导致客人多付了1240元。说实话,客人在餐馆用完餐结账时,大意结错账是常有的事,对于那些贪图小利的老板来说,客人少付款肯定不行,多付款就算客人倒霉,即便事后找上门来,餐馆还可以死不认账,或者倒打一耙,埋怨客人结账时没有核对账单。毋庸讳言,在社会诚信机制缺失的现实语境,这样的无良商家并不少见。

  面对客人多付款,姚世伟没有选择“闷声大发财”,而是通过核查消费,调取监控,查找原因。并根据监控比对,找到了这位粗心客人的车牌号,随即报警求助,以便警方根据车牌查找客人信息。与此同时,整个餐馆上上下下都在自己朋友圈内发出了“寻人启事”,寻找这位顾客。这说明餐馆老板姚世伟把诚信看得比金钱还重要,老老实实做人,干干净净挣钱,不是自己的钱,一分都不要。用顾客陈先生的话说:“现在还能有这样的老板确实不容易。”

  其实,像姚世伟这样的诚信商家还有不少:2017年6月,广东东莞厚街镇一间沙拉店的女老板阿芝发朋友圈寻找在店里落下一部手机的客人,不到两个小时,失主就过来顺利将手机取回;2018年5月,山西晋城一家名为天南地北黑鱼馆的饭店老板郭向斌发朋友圈,寻找多付1000多元的两位顾客,店里的服务员也都积极主动转发,尽可能扩大传播范围,2天后,两位顾客看到消息后到店领取退款;2018年9月,河南郑州刘寨农贸市场一粮油店老板陈女士通过市场广播、微信朋友圈寻找多付2800多元的顾客后成功退款,还不让别人送锦旗……

  《论语》中说:“人而无信,不知其可了”,说的就是诚信是为人处世的基本原则,商鞅立木、季扎挂剑,成了千古传诵的诚信佳话,而商纣王、楚怀王背信弃义,付出了身死国灭的惨重代价。成都温江某餐馆老板姚世伟网上紧急寻人为退款,把到手的一笔外快退还给了客人,看似很傻很天真,却显示了餐馆老板姚世伟诚实守信的高贵品质,给其他商家树立了做人的标杆,传播了社会正能量,也给社会公众上了一堂生动的诚信教育课。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 酒泉玉门大漠中有一个神奇的“月牙泉” 酒泉玉门大漠中有一个神奇的“月牙泉”
  • 高空俯瞰祁连山 白雪皑皑蔚为壮观 高空俯瞰祁连山 白雪皑皑蔚为壮观
  • 平凉华亭:“网红街”美翻了! 平凉华亭:“网红街”美翻了!
  • 张掖高台:盆栽蔬菜 绿色环保 张掖高台:盆栽蔬菜 绿色环保
  • 甘肃省提高“三支一扶”人员生活补助标准等待遇 对服务期内在岗服务人员从2018年9月1日起进行调标补发 甘肃省提高“三支一扶”人员生活补助标准等待遇 对服务期内在岗服务人员从2018年9月1日起进行调标补发
  • 甘肃省公安机关狠抓整改推进扫黑除恶纵深开展 甘肃省公安机关狠抓整改推进扫黑除恶纵深开展
  • 甘肃天津科技系统再签3000万大单赋能扶贫协作 甘肃天津科技系统再签3000万大单赋能扶贫协作
  • 林铎:牢记初心使命激发内生动力 确保高质量打赢脱贫攻坚战 林铎:牢记初心使命激发内生动力 确保高质量打赢脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到