您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“拖鞋寻人”,小善也是正能量

19-11-08 08:27 来源: 编辑:邵江梅

  2015年,因为一部寻找失踪儿童的电影,蔡磊成为了一名寻找失踪儿童的志愿者。当年秋天,经营拖鞋生意的他,突然想到,借用自己生产销售拖鞋的标签来让更多的人看到失踪儿童的信息,增加寻找到失踪儿童的可能性。蔡磊告诉记者,截至目前,他已经连续4年在自己生产销售的拖鞋上挂上印有失踪儿童信息的标签,总售出数超过800万双。(11月7日《北京青年报》)

  这名拖鞋生产销售商,也是一名寻找失踪儿童的志愿者,他在拖鞋标签上印制失踪儿童信息,可以随着拖鞋的销售,扩大失踪儿童信息的传播,有助于失去孩子的家庭找回自己的孩子。然而,此举在获得点赞的同时,也引来了一些非议,有网友质疑有利用公益活动进行炒作营销的嫌疑。笔者认为,小善也是正能量,对“拖鞋寻人”善举不能过于苛求,应当应少一点质疑多一点支持。

  这些挂在拖鞋上的失踪儿童信息标签卡,不仅印有失踪儿童姓名、性别、出生年月、失踪事件、失踪地点等基本信息,还附有失踪儿童的照片和联系人的信息,以及著名的公益寻人网站“宝贝回家”的微信公众号二维码。这些真实的失踪儿童信息随着拖鞋的销售,让更多的人留意到这些失踪孩子的信息,会增加失踪孩子信息的传播面,能让更多的孩子早日回家。而默默为寻找失踪儿童出力献爱心长达4年的蔡磊,近日突然火了起来成为网红,蔡磊公司生产销售的拖鞋,也成了网上热门的话题。在网友对蔡磊称赞的同时,一部分网友则发出了质疑之声。

  不可否认,“拖鞋寻人”小善之举,确有借公益活动炒作嫌疑,因为生产企业可以这项借公益活动扩大品牌效应,对拖鞋产品销售肯定大有益处,同时也提升了企业知名度和社会美誉度,能树立良好的社会形象。但“拖鞋寻人”公益活动除收获社会美誉度和产品知名度的回报,还是需要实实在在拿出“真金白银”来做。据了解,这样一个标签的卡皮成本是5分钱,再加上人工成本,每双鞋就要增加一角钱,从2015年到现在4年,已经卖出去800万双,累计算下来,就一笔不菲的开支。而这些卡片的制作费用,全部都是由蔡磊个人出资的。因此,这样的爱心善举,即便有炒作嫌疑,也应当予以大力支持,一些吐槽的质疑者们该闭嘴了。

  笔者认为,“拖鞋寻人”小善,既能帮助他人,又有利于企业发展,当然也是社会正能量,公众应当少一些质疑和嘲笑,多一些支持与鼓励。但愿更多的企业和个人都能行动起来,在自身力所能及的情况下,主动承担一定的社会责任,积极投身社会公益活动和慈善事业,让失踪儿童早日回家,使遇困者获得及时救助,为建设更加和谐美好的社会奉献一份爱心。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省召开庆祝第20个记者节座谈会 优秀新闻工作者获表彰(图) 甘肃省召开庆祝第20个记者节座谈会 优秀新闻工作者获表彰(图)
  • 庆祝第20个记者节 中国甘肃网喜获表彰 庆祝第20个记者节 中国甘肃网喜获表彰
  • 麦积区召开高铁沿线安全隐患排查整治工作推进会议 麦积区召开高铁沿线安全隐患排查整治工作推进会议
  • 张智明督查调研琥珀镇脱贫攻坚工作 张智明督查调研琥珀镇脱贫攻坚工作
  • 武山县召开经济困难老年人和分散供养特困人员照料护理服务工作会议 武山县召开经济困难老年人和分散供养特困人员照料护理服务工作会议
  • 武山县召开2020年部门预算工作安排部署会 武山县召开2020年部门预算工作安排部署会
  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到