您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

鼓足干部“士气”,激发发展“后劲”

19-11-08 08:26 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近期,河北邢台、廊坊市纪委监委先后发出通报,各自为4起遭受不实举报,被诬告陷害的党员干部澄清正名、还以清白,严肃查处诬告陷害者。(河北日报 8月6日)

  贯彻落实新发展理念,加快新旧动能转换,打好三大攻坚战,需要一大批“尖兵”“闯将”冲锋陷阵,也需要各级党组织当好他们的坚强后盾。邢台、廊坊两地发布的公开通报,指向明晰,态度鲜明,为担当负责、积极作为而遭受失实举报的干部澄清事实、还之清白,既表明了市委和市纪委监委旗帜鲜明讲政治,为担当负责者撑腰鼓劲的一贯态度,也极大地鼓舞了干部群体向上作为的“士气”,激发了干事创业的“后劲”。

  鼓足干部“士气”,就要旗帜鲜明地抵制诬告行为。当前,正处于全面深化改革的攻坚期和深水区。被诬告错告的干部,往往就是触及了改革深层次的利益关系,有的因铁面无私、秉公执法而“得罪了人”;有的因敢于坚持原则、拒绝不合理诉求而受到诬告;有的因依纪依法履职而受到“贴牌”举报等等。而一些人出于个人利益,以举报之名行诬告陷害之实,这背离了信访举报的本质,触碰了道德的底线,走在了违法的边缘,既让一些干净担当者名誉受辱、权益受损、不堪其扰,也严重挫伤了干部的积极性,挫伤了当地的政治生态和社会风气,必须坚决反对。

  鼓足干部“士气”,就要大张旗鼓地为受“冤屈”干部澄清正名。党组织要进一步健全完善澄清保护机制和容错纠错机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,督促党员干部依规依纪依法履职,努力在全社会形成激励担当、保护干事的良好氛围。纪检监察机关要坚持惩治腐败是政绩,为受到失实举报者澄清正名也是政绩的观念,扎实做好失实举报澄清工作,关键时刻敢于站出来说公道话,对受到恶意中伤、诬告陷害的干部,及时作出结论,并为其澄清正名、恢复名誉,让他们挺直腰杆、消除顾虑,心无旁骛地谋发展、干事业。

  鼓足干部“士气”,就要从严从实地对诬告陷害者严厉打击。诬告陷害者动机不纯、手段卑鄙,既破坏政治生态,又严重扰乱了纪检监察工作,只有重典惩治,方能祛污除垢。打击诬告更要落实在行动层面。要严格用纪律尺子衡量党员干部行为,对恶意中伤、散布谣言的按照《准则》《条例》等处以党纪处分,涉嫌违法犯罪的按规定移送司法机关,追究刑事责任。更重要的是,发现一起诬告错告事件以后,还要顺藤摸瓜,查一查背后的利益关系,看看诬告背后有没有见不得人的利益瓜葛。总之,就是要让别有用心者受到惩戒,让诬告陷害者没有市场。

  鼓足干部“士气”,最终还是为了激发发展“后劲”。习近平总书记强调,“当干部因不实举报受到委屈、被人误解时,组织上要为他们加油鼓劲、撑腰壮胆,使他们放下包袱、轻装上阵,心情畅快投入到工作中去。”当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,面临明确的前进方向和奋斗目标,需要的是以担当带动担当、以作为促进作为。我们绝不能放过任何一个有问题的党员干部,也绝不能耽误任何一个没有问题的党员干部,更不能姑息任何一个诬告陷害党员干部之人。必须严肃查处、严厉打击诬告陷害行为,及时为受“冤屈”的干部澄清正名、消除顾虑,从而鼓足干部“士气”,激发发展“后劲”。(朱博文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省召开庆祝第20个记者节座谈会 优秀新闻工作者获表彰(图) 甘肃省召开庆祝第20个记者节座谈会 优秀新闻工作者获表彰(图)
  • 庆祝第20个记者节 中国甘肃网喜获表彰 庆祝第20个记者节 中国甘肃网喜获表彰
  • 麦积区召开高铁沿线安全隐患排查整治工作推进会议 麦积区召开高铁沿线安全隐患排查整治工作推进会议
  • 张智明督查调研琥珀镇脱贫攻坚工作 张智明督查调研琥珀镇脱贫攻坚工作
  • 武山县召开经济困难老年人和分散供养特困人员照料护理服务工作会议 武山县召开经济困难老年人和分散供养特困人员照料护理服务工作会议
  • 武山县召开2020年部门预算工作安排部署会 武山县召开2020年部门预算工作安排部署会
  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到