您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

滴滴顺风车重出江湖,安全仍是第一位

19-11-07 17:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  1月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。方案针对用户普遍关心的安全准入问题做了重点回复,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。(11月6日澎湃新闻)

  此次是滴滴官宣正式重启顺风车,意味着一年多的安全整改工作告一段落,并顺利通过了监管部门的安全审查。不过,从滴滴仅在7个城市上线试运营顺风车的情况看,说明滴滴采取了非常谨慎的态度,以小范围试水的方式,测试顺风车的新安全规则,能否得到市场和用户的认可,如果顺利的话,再扩大覆盖面。这样做可以理解,毕竟对于滴滴而言,血的教训非常惨痛,安全乃是第一原则,绝对不可再出纰漏。

  可以看出,首批上线的7个城市,乃是精心挑选的结果,包括了一二三线城市,覆盖了东西南北区域,具备可供参考的样本典型,能够在试运营阶段,反馈丰富多样的数据信息,以供滴滴下一步决策使用。那么,留给广大用户的悬念,就是滴滴顺风车何时能够结束试运营,在全国范围内重启,让更多用户重新打上顺风车,体验改进过的新顺风车服务。

  在滴滴发布的新方案里,重点放在安全机制里。比如提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,这是凶案的衍生效应,为了降低女性乘客遭遇不测的风险,但不可避免引起部分人的不满,认为是歧视女性。同时,滴滴联合公安机关对注册车主进行综合背景审查,引入了失信人名单筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式等,也都是基于安全考虑。

  血案令滴滴刹住了狂飙突进的奔跑,被迫在安全方面下功夫。在7月18日媒体开放日上,滴滴官方声称,在下线的300多天,顺风车整合了上百个安全功能和策略,迭代了12个版本,优化了226项功能。滴滴2019年在安全领域的资金投入将超过20亿元,安全团队扩充至2500多人,客服人员达到9000名。

  此前,滴滴已经在快车、专车等产品上,引入了全程录音、司机刷脸打卡等安全措施,并针对部分服务向公众征求意见,做出了相应的调整,这些经过实践的安全功能,相信亦会在顺风车上得到应用。繁琐的安全机制建起一道安全防火墙,可能导致重新上线的顺风车成为“史上最难用的产品”,但这是为了安全而做出的必要牺牲。

  同时,滴滴顺风车在加强安全保障之外,也在做“减法”。10月25日滴滴出行发布的《安全管理整改工作总结报告》中显示,滴滴顺风车已全面去除社交功能,禁止合乘双方自主编辑评价内容。这表明滴滴回归初心,不再追求大而全,而是做更纯粹的业务,去除掉一些不适宜的功能,从而强化运营管理,降低安全风险系数,专心把出行服务做好,让用户更满意、更放心。

  在滴滴顺风车下线的一年多时间里,其它品牌的顺风车相继上线,但在覆盖面、运营能力、服务质量等各方面,都不如顺风车,可如果再拖延下去的话,局面就很难说了。因此,滴滴顺风车重出江湖,不仅对自身发展很关键,同时也是一个重磅炸弹,将掀起顺风车行业新的市场竞争,建立起新的秩序,新的安全标准。希望滴滴及其它网约车平台,都能吸取以往的惨痛教训,继续保持敬畏心,在市场发展中不要迷失方向,永远将安全放在第一位,才能走得更远。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区召开高铁沿线安全隐患排查整治工作推进会议 麦积区召开高铁沿线安全隐患排查整治工作推进会议
  • 张智明督查调研琥珀镇脱贫攻坚工作 张智明督查调研琥珀镇脱贫攻坚工作
  • 武山县召开经济困难老年人和分散供养特困人员照料护理服务工作会议 武山县召开经济困难老年人和分散供养特困人员照料护理服务工作会议
  • 武山县召开2020年部门预算工作安排部署会 武山县召开2020年部门预算工作安排部署会
  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到