您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

以匠心致初心,做“行走的电路图”

19-11-07 16:16 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  宿亮,中国铁路济南局集团有限公司济南电务段滕州信号车间两下店信号工区工长、高级技师,曾获得火车头奖章以及山东省劳动模范、济南局集团公司十大安全标兵等多项荣誉。

  “差一点也不行”是宿亮的口头禅。多年前,见习转正的宿亮自告奋勇处理一次电路故障。因对电路图的原理掌握不熟练,宿亮处理故障的速度慢了点。自此,“差一点儿也不行”的理念在他心里萌生、扎根。他认真学习业务知识,这不仅是他职业道德的体现,更是他对铁路安全认真负责的态度。经过几年的学习锻炼,宿亮成为业务高手。工区设备出现问题,大家第一时间都会想到宿亮,无论时间多晚他都会赶往现场。图纸牢记心中,整治设备、处理故障信手拈来,同事称宿亮是“行走的电路图”。铁路安全任重而道远,而在这场持久战中,宿亮是当仁不让的安全标兵。对工作和技术的精益求精,是一种情怀,一种执着,一份坚守,一份责任,宿亮身体力行地践行了爱岗、敬业、专注的工匠精神。

  “亮哥”用心良苦,标准重在养成。正是精益求精地工作,也正是因为认真负责的工作态度,在他身边也总有许多不理解他的人。有不理解他的小王,总觉得“亮哥”在跟他过不去,每次道岔杆件螺丝调整作业始终差一点,宿亮复检后,发现多次调整不到位不断要求返工直到合格为止。也有觉得他吹毛求疵面子工程的小徐,直到有一次,他把钢轨擦拭铮亮后,不经意间发现有处裂纹,这才如梦初醒。工作以来宿亮严谨、认真地对待工作的每一个环节,坚持做到最好的理念,高标准对待工作,坚决杜绝“差不多”现象,不放过任何一个细节,在日复一日的坚守中实现了自己的人生价值。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为唐山大地震的幸存者,他对生命充满了敬畏,对生活充满了热爱,对工作充满了激情……工区办公楼前“让标准养成习惯、把工区建成家园”的标语,正是宿亮满腔爱心的生动写照。他关心周围同事的工作和生活,虽然在工作中绝不手软,却在生活在是个热心肠,不断为职工谋福利,让职工感受到单位所带来的温暖。他带领车站人员还利用废旧料自制了25Hz相敏轨道电路、S700K转辙机、ZPW-2000A练功台,坚持每周组织一次工区“小练兵”“小比武”。以宿亮名字命名的劳模创新工作室,现在已成为工友们共同学习交流的平台。

  齐鲁大地,孟子故里,从美丽的峄山向西俯瞰,京沪铁路上火车川流不息。以匠心致初心,以初心致未来是具有百年历史的四等站两下店站职工宿亮的真实写照。也正是有了宿亮这样无数奋斗在一线爱岗敬业的铁路职工,更使得我国铁路事业愈发繁荣昌盛。(杨丹竹)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到