您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

中专干部拟破格提升,只要公正就不怕“晒”

19-11-07 15:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,安徽网一则安徽潜山市委组织部发布的干部任前公示公告,因为公告内容十分特别,吸引不少人围观,成了网络讨论的对象。公告称,该市决定破格提拔一名最高学历为中专的干部,拟提名为安徽省张恨水研究所秘书处秘书长人选。

  “中专学历”“破格提拔”,这样的字眼放在干部任用公示公告里,的确很吸引眼球。而且,字里行间表明这是单位内部提拔,给诸多网民拉仇恨制造了空间,“近水楼台先得月”的臆断浮想联翩,网络“公知”们口诛笔伐的吐槽汹涌而来。冷静下来仔细想想,既然是公示公告,就是要接受民主监督,就该容得下合理的质疑和批判,能够虚心接受社会各界的质问与指正,听得进并且能够及时采纳不同的建议和意见。

  然而,潜山市委组织部给予的信息量有限,好事者无法准确判断真伪。这也给干部任用公示公告如何破除公众质疑提了醒,当公示公告引发质疑时,相关部门是否能够及时提供更加详尽的提拔对象个人信息、政绩表现等,尤其那些获得“破格提拔”“火箭式提拔”的干部,更有必要提供详尽的资料打消公众顾虑。只有不失时机地沟通解疑,真正把人民赋予的权力晒在阳光下,才能让公众感受到选人用人的公正性、严肃性、合理性,增进认同感。

  其实,学历不是人才优劣的唯一衡量标准。公众对提拔任用学历低的干部,不必感到困惑和不解。就本案说,至少被提拔对象的中专学历是纯粹的,好过有些干部花尽心思搞的电大教育、成人教育的大中专学历本,那样的“专科学历”“本科学历”,实则有“学历”无学识,不过是某些干部花钱走过场用以傍身、含金量极低的“本”,真才实学未必强过实打实的中专文凭。

  而且,由于生产生活条件限制,以及中止高考等历史文化影响,基层不少干部实际学历确实不高,中专学历、中师学历普遍存在。但是,社会也是一所大学,很多人在实践中摸爬滚打,积累了丰富的工作经验,业务能力突出。单拿学历论干部优劣是不合理的,那样就好比让教授和屠夫比赛杀猪宰羊技术,完全不在一个频道上。所以,依法依纪依规为业务能力突出的干部提供晋升渠道,破除唯学历论的“一刀切”做法,不失为值得鼓励的“不拘一格降人才”的选人用人之举。

  这些年,部分选人用人公示公告受到质疑,说明公民素质在提高,网络监督趋于发达,民主法治在进步。公众反感年轻干部的“火箭式提拔”,反对业绩平平有裙带关系的干部被“破格提拔”,初心还是希望干部选用公正,期待有更多公道正派的干部参与到社会建设上来,不要形成阶层利益固化的现象。这样的初衷,是主流民意的表露,相信也是组织建设的愿景。

  时势在发生变化,选人用人公告公示程序和方式也该随着时代进步。对于公示公告,事前应该备足资料,公告公示出现争议的,相关部门应该提供更多详尽的资料给公众参考,而不是抱持“这是组织机密”的迂腐思想,把公示公告贴在部委大院、政府大院里给“自己人”看。本案已然走出了大院,需要跟进的是提供“破格提拔的”实证,回应公众关切,打消舆论顾虑。如果有真凭实据证明“中专学历破格提拔”的合理性,潜山市委组织部就一定不怕“晒”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到