您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“如厕超时自动开门”背后是逐利使然

19-11-07 11:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,有消息称广东深圳一处智能公厕超时使用将自动开门,引发讨论。该公厕每间独立存在,配有婴儿护理台、充电插口等设施,每次使用需收费2元,使用时长限制为20分钟。公厕管理人员6日回应称是误会,到时间后会有提示,并不会自动打开厕所门。(11月6日《新京报》)

  广东深圳这处智能公厕,不仅使用要收费,如厕超时还自动开门,令人感到荒唐。面对公众的反映和质疑之声,公厕管理人员称是误会,到时间后会有提示,并不自动打门。“如厕超时自动开门”真的是误会吗?笔者认为,花钱如厕岂能有时间限制,超时不管是自动开门还是提示,都是缺乏人性化的做法,应当予以纠正。

  公厕一般由政府部门投资建设和管理维护,具有公益性质,如今绝大多数公厕已对市民免费开放。广东深圳这处淘金山绿道的4个智能公厕,则由企业全程投资建设管理,厕所装修豪华,可以满足母婴以及残障人的需求,而且自动化设备齐全,有冲水智能、垃圾桶开合智能,还有冷气、紫外线防蚊虫等功能,能给如厕者带来全新的体验,满足部分市民的个性化需求,其收费2元无可厚非,市民也觉得有一定的合理性。但令市民不满的是,每个公厕每次限时使用20分钟,如果超时门会自动打开,非常尴尬。市民反映的问题并非空穴来风,可能之前就遭遇过如此尴尬的场面。

  不可否认,一般情况下,20分钟的时间,足够普通市民如厕,通常不会出现“人正在上厕所门开了”的情况。但如果遇到拉肚子等特殊状况,时间或许就不够了。不管怎么说,设置时间限制,超时自动开门还是提示,都会给如厕者造成心理上的压力,还怎么能让人酣畅淋漓地如厕呢。再说,没有人会“占着茅坑不拉屎”,故意在厕所里蹲着耗费时间。因此,对如厕设置时间限制,本身就是非人性化的多余做法,让市民花钱如厕却感觉“不痛快”。市民对“如厕超时自动开门”的反映和投诉,并不是什么误会,而是对如厕限制时间做法的强烈不满。

  收费公厕为何要对如厕超时下“驱客令”呢?说白了,其背后是一种商业逐利使然。因为这是企业投资建设的收费公厕,限制如厕时间,就可以提高厕位的利用率,从而相应增加经济收入。而此处并没有政府建设的免费公厕,市民内急便没有选择,只能花钱进这种盈利性的收费公厕,这就需要政府有关部门反思。对于种种投诉和不满,为缓解游客如厕难问题,当地城管局将在淘金山翠荫驿站设置大巴车环保移动公厕,免费对外开放。在采取补救措施之后,政府有关部门是否能对当地公厕统一进行合理的布局和建设,消除免费公厕的“盲区”,让市民“方便”更加方便,使公厕真正回归其公益属性。

  科技改变生活,在公厕等公共设施中加入智能功能,一定要给市民带来方便,如此限制如厕时间的智能功能,反而给市民如厕带来了麻烦和不适,还是省省吧,已经安装的也应尽快停止使用或拆除。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到