您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

景区魔性播放“要讲素质”是对文明旅游的呼唤

19-11-07 11:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月3日,湖北武汉一处粉黛乱子草遭践踏,拉了标语也无济于事。景区为防止游客继续踩踏其他花草,广播魔性循环:“先生们女士们,要讲素质,要讲素质啊!”(11月6日《澎湃新闻》)

  看了这则景区广播魔性循环播放的“要讲素质,要讲素质啊”的提示语,笔者不禁在想:作为一名游客,当你正在肆意践踏花草时,听到这样的广播提示语,你不感到汗颜吗?

  眼下,随着人们生活水平的逐年提高,外出旅游的人越来越多,有的在国内的一些乡村小景点里旅游,有的在国内的各大风景名胜景区里游玩,有的甚至走出国门,到国外去旅游。旅游不但愉悦了人们的身心,陶冶了人们的情操,而且也开阔了人们的视野,增长了知识。但与此同时,文明旅游也无形中成了考验每一位游客的一块“试金石”,在无时不刻地检验着游客们的一举一动,一言一行,检验着游客们的文明、素养和公德心。

  在我们的实际生活中,只要我们稍加留意,就不难发现一些游客在游玩的过程中,往往无视“文明”的存在,肆意践踏“文明”的现象随处可见,使“文明”在开心的游玩中一点一点地“丢失”了。比如:景点里明明悬挂着‘禁止攀爬’的警示标语,但还是有人视而不见,爬到山石或者塑像上去拍照;公共场所的墙壁上张贴着“严禁吸烟”字样的警示,但还是有人置若罔闻,仍然在旁若无人地大口大口地吸着香烟;在不允许拍照的博物馆里,一些人偏偏就喜欢“任性”地举起相机,这里拍几张,那里照几张;在景区里,一些游客不按规定停车,想停哪里就停哪里,导致景区里停车无序,道路拥堵;走在景区里,一些游客边吃东西边扔垃圾、随地吐痰、随意光着上身、随意插队,等等。这些行为无不使“文明”二字蒙上一层厚厚的灰尘,让“文明”蒙羞。

  此次,湖北武汉一景区为防止游客继续踩踏花草,竟采取“没有办法的办法”——使用广播魔性循环播放“要讲素质,要讲素质啊!”这无不让人感到汗颜。可以说,这不仅是对游客不文明行为的一种谴责,更是对游客文明旅游的一种呼唤。

  试想,倘若在景区里,人人都把“文明”当作最美的风景,都能养成文明旅游的好习惯,景区至于出此“下策”,而使用广播魔性循环播放“要讲素质,要讲素质啊!”这样的警示语吗?这不正是被游客的不文明行为所“逼迫”的吗?

  有位名人曾经说过:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”不错,出门在外,一言一行代表着你的形象;出国在外,一举一动更是代表着国家的形象。游客们每一次的出游,不仅仅是游玩,更是一种体现素质和修养的过程。在旅游过程中,游客们的一些不文明的行为,将直接反映着一个人的文明素质。

  “文明旅游”呼唤“文明游客”。因此,笔者以为,我们每一位游客外出旅游时,一定要注意提升自己的文明素养,摒弃不文明的旅游陋习,带上“文明”同行,做一名“文明使者”,让“旅游+文明”成为景点里一道“最美的风景”。这不仅是文明旅游的体现和要求,也是我们作为一名现代公民应有的文明素养。

  但愿景区魔性播放“要讲素质”之举,能唤醒更多的游客自觉养成“文明旅游”的良好习惯,从而做一名讲文明、有素养的“好游客”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到