您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

为大学生公务员提供公寓,这个可以有

19-11-07 11:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,东城区委组织部在中国人民大学举办了“紫禁之东 筑梦未来”2020年北京市东城区公务员招录进校园首次宣讲活动。其中将为入职东城的公务员,东城区还将为其提供二环内大学生公寓。(新京报网11月5日) 

  住房是当下众多大学生在毕业后,必须要面对的现实考验之一。尤其是对于一些梦想到大城市仗剑走天涯,却又囊中羞涩的青年人而言,要想有一个稳定而宜居的“安乐窝”,难度恐怕是“难于上青天”。同样对于像北京刚入职的大学生公务员,他们大多也有着租房买房的压力。北京东城区此次为大学生公务员提供公寓,无疑为他们带来了三件好事,为本地干部队伍建设注入一剂兴奋剂,这样的做法可以有。

  因为根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》等法律法规的要求,公务员被禁止经商。这对于刚入职的大学生公务员来说,除了父母、亲戚、配偶能够直接提供购房的资本外,就只能依靠自己的工资、公积金等合法合规收入来买房。显然,对于许多城市高房价来讲,“少钱”的干部们无疑只能是“望穿秋水”。即使是以租代用,每月的租金对于新入职的公务员,亦是一笔不小的开支。

  所以为大学生公务员提供公寓,第一件好事就是为新入职的公务员们减少了资金压力,解决了“后顾之忧”,让他们能够不再为房发愁,减轻了身上担子的重量,能够让钱用在读书、育儿等方面,让生活品质变得更好,从而有利于干部身心健康、家庭和睦,自然就能够腾出为钱奔波的精力,将其转换为干事创业的动力,真正去发挥青年干部的闯劲与能力。

  第二件好事就是一定程度上减少了贪污腐败发生的风险,保障了大学生公务员的成长成才。这仍得益于住房的解决,擦亮了青年干部的“初心使命”。避免了因钱的“诱惑”,促使一些大学生公务员在入职时,未能准确树立职业观,把稳前行之舵,将重心放在了如何挣钱上。因此,为大学生公务员提供住房,在一定程度上能够帮助他们斩断钱与权的“纠缠”,就能够打好基础,养好作风,杜绝违法乱纪之事。

  第三件好事是为干部队伍建设树立了一块“金字招牌”。北京东城区深入学校,推出多种广纳贤才的做法就是体现爱才、惜才、育才的好做法,能够让有能力、有抱负的大学生感受到组织对他们细心呵护,关心心爱,吸引他们主动加入干部队伍,去实现人生抱负。而这无疑为整个干部队伍建设招揽了众多“能人”,能进一步培养好发展带头人的实力,更好的去服务为民,推进社会经济发展。

  总之,为大学生公务员提供公寓这个做法可以有,还可以更好。不仅要进一步的从心理、生活等方面去为当下青年人排忧解难,解决他们的后顾之忧,让他们能够全身心加入队伍,发挥出早上“八九点太阳”的优势。还要对其他干部也要“嘘寒问暖”,让整个干部队伍拧成一块钢板,心往一处想,劲往一处使,共同撸起袖子加油干。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到