您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

双十一在即,消费金融“行业自律”很有必要

19-11-07 08:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  据国际金融报报道,11月5日,蚂蚁金服发起了《消费金融机构社会责任倡议》,建议消费金融机构以保护消费者权益和防范金融风险为重点,做到授信克制、利率适当、数据安全、贷后管理文明、持牌经营、独立风控、拒绝兜底。

  根据国家统计局数据显示,我国2019年三季度国内生产总值同比增长速度为6%,相较于前两个季度和往年同期数据有所回落。在这样的现实背景下,若要提升经济的内生动力,还是要靠投资、消费、出口这三驾马车。

  而其中最有效直接的还是消费。具体来说,2019年前三季度,全国居民人均消费支出名义增速为8.3%,最终消费支出对经济增长的贡献率为60.5%,拉动经济增长3.8个百分点,仍是经济增长的重要动力。但就今天而言,消费仍有较大提升空间,而要想进一步提升,则少不了消费金融的助力。

  消费金融的活水作用,在每年的双十一里就能体现的淋漓尽致。就以今年为例,据悉,双11期间,商家和消费者对消费金融服务的需求增长明显。在双十一前期,就拿花呗来说,其商家服务中,40%是咨询开通花呗问题,咨询量比平时增长了一倍。花呗的数据显示,非双十一期间,商家开通花呗后,交易额平均提高38%,交易用户则增加32%。从中我们不仅能看出商家们的摩拳擦掌,更能看到消费金融行业的巨大潜力。

  与此同时,网商银行也发布了一份贷款报告,其中显示,今年双11,中小商家贷款需求极为旺盛,仅网商银行与其合作机构,累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%,中小商家认为贷款可以有效促进自己的生意,70%商家认为付1元利息可以换回2元利润。不仅如此,线下也有越来越多的商家贴出本店支持花呗的店招,以吸引消费者。

  种种现实倾向表明,消费金融的现实需求,越来越旺盛。这样的话,一方面是在用数字金融来助力商家征战双十一,真正实现让“商家没有难做的生意”的诉求。而且,某种程度上可以说,这样的需求能够出现,也体现了内需的旺盛力,且消费金融的需求,最后都会转化到了消费层面,实现带动“内需”的现实价值。

  另一方面,在越来越多年轻人选择用消费信贷的情况下,支持消费信贷的一系列招数正中下怀。而且现在的消费不仅仅停留在物质需求上,更有精神需求,物质和精神消费的双重升级,构成了当前的消费变革图景,其本质内需和消费的扩大化,那消费金融的作用便更加明显积极。

  但也需要看到的是,消费金融行业的发展也不完善规范,还存在很多实际风险。现实中,由于对消费信贷盲目使用的情况也比比皆是,给相关的个体和企业,都带来了风险甚至是损失。在如此状态下,消费金融行业的规范化便十分有必要,这不仅关系着行业自身的发展,更关系着内需是否能良性扩大,消费是否能理性提升。

  为避免消费金融行业走偏,离不开“行业自律”的加码。显然,相关社会平台进行相应的社会责任倡议,并形成公约,是行业自律和约束的现实积极探索。其有助于规范消费信贷,并从平台方的角度积极主动降低风险,能为消费信贷更合理地落于扩大内需和消费层面做保障,这也是在为双十一以及更长远的经济发展保驾护航。

  这样的倡议,不妨再多些,其发挥的作用越大,内需的潜力就越容易爆发出来,消费的力量才能真正彰显,经济发展的现实希望,也更能显现出来。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一铁桥一雄关, 甘肃两大名胜都与冯胜有关 一铁桥一雄关, 甘肃两大名胜都与冯胜有关
  • 三江口,黄河流入兰州的地方 三江口,黄河流入兰州的地方
  • 兰州市公安局安宁分局稳妥有效处置一起危害公共安全事件 兰州市公安局安宁分局稳妥有效处置一起危害公共安全事件
  • 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式
  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业
  • 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定
  • 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展
  • 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到