您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

支部书记“职业化”让乡村振兴更有底气

19-10-30 09:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “提高薪酬待遇后,实行全岗全职坐班制,感觉肩上担子更重了,更没有干不好工作的理由。”为推动主题教育专项整治走深走实,贺州市实施村级党组织书记“职业化”管理模式。(《广西日报》10月29日)

  村支部书记是村民自治的带头人,是实现乡村振兴的主力军。建强一支“职业化”的村干部队伍,既是实现乡村振兴的必然路径,也是落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。然而长期以来,村干部队伍工资低、绩效差,不仅造成了人员“老龄化”、素质“老旧化”、后备人才“空心化”等突出问题,还致使大量惠农政策的落实、产业项目的落地难以找到“接盘手”,牵绊了乡村发展的脚步。

  小智治事,大智治制。优化岗位考评,提高福利待遇,实行“职业化”管理,给村支书引入动力,增加压力,注入活力。自“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广西贺州市推出“实招”,通过“职业化”让村支书有了实实在在的获得感,从而激发担当作为的干事激情。

  业绩考评实效化,让“职业化”的村支书比出动力、赛出成绩。村“两委”作为党的基层组织和农村群众的自治组织,是推动村庄发展的主体,是乡村振兴的 “火车头”。村“两委”干部则是战斗在一线的主力军,他们熟悉村民村情,了解当地实际,能更好地解决“最后一厘米”的问题,防止“手榴弹炸跳蚤”。对村支书实施工作任务清单、岗位职责清单、考核评价清单“三项清单”管理,按“日纪实,月考勤,季评比,年述职”标准进行考核,和集体收入等方面挂钩......这一系列措施不仅是激励村干部在脱贫攻坚、乡村振兴中追赶超越、担当作为,还是为他们悬上一柄“达摩克利斯之剑”,时刻警醒他们有岗必有责、有职必尽责、失职必问责。

  待遇保障再优化,让“职业化”的村支书当的体面、干的有劲。村“两委”不是国家行政机关,也不是参公管理的事业单位,村支书也不是公务员或事业编,以往每月一千多元的补贴也不够日常生活所需。从实际情况来看,一方面村里需要村干部全身心投入“抓发展”,另一方面村支书也不得不分心“赚生活”。随着乡村振兴战略的逐步深入,村干部的任务多了、责任大了,像散煤置换、气代煤改造、农村改厕等一系列工作都要把担子压到村干部身上。在有限的时间里完成更多的工作,就需要村支书投入更大的精力,这势必影响其收入水平,影响其工作的活力与激情。因此,把村干部的待遇保障提上去,更是激励村支书全身心投入到乡村发展的事业的题中之义。

  业绩考评实效化、待遇保障再优化,这既是推动村干部队伍“职业化”好招,也是提升村干部积极性的实招,更是乡村治理体系日趋现代化的应有之义。随着农业供给侧结构性改革的深入和脱贫攻坚进入深水区,农村农业生产能力不断增强,农民收入持续增长,农村民生、生态都得到持续改善,越来越需要一支“职业化”的村干部队伍为乡村振兴稳舵压舱、保驾护航。也只有把农村干部队伍这个枢纽稳定了,建强了,我们的乡村振兴才能更有底气。(朱博文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 巨变的甘肃交通 巨变的甘肃交通
  • 鸣沙山景观大道获选“2019全国美丽乡村路” 鸣沙山景观大道获选“2019全国美丽乡村路”
  • 天水通联开展“传承工匠精神、接续奋斗使命”主题党日活动 天水通联开展“传承工匠精神、接续奋斗使命”主题党日活动
  • 陇南文县贾昌村柿子喜获丰收 陇南文县贾昌村柿子喜获丰收
  • 临夏永靖:帮扶干部当“小工” 临夏永靖:帮扶干部当“小工”
  • 张掖民乐东寨村:放空身心的世外桃源 张掖民乐东寨村:放空身心的世外桃源
  • 鸣沙山景观大道 串起敦煌黄金旅游专线 鸣沙山景观大道 串起敦煌黄金旅游专线
  • 索鸿宾督查榆盘镇脱贫攻坚工作 索鸿宾督查榆盘镇脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到