您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】加强新时代公民道德建设为追梦凝心铸魂

19-10-28 08:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  道德不倡,天下不宁,这是古往今来所昭示的真理。道德是调整社会关系、规范人们行为的基本准则,是形成良好社会风尚和人际关系的重要保证。道德建设的好坏,体现着一个国家民众的精神状态,影响着一个民族事业的兴亡胜衰。克己为人、乐于奉献,注重仁义、讲求信誉,敬老尚贤、尊师重教,谦厚礼貌、爱国团结……新中国成立70年来,正是在这样一种优秀道德传统的激励、推动之下,我们才能始终万众一心奔跑在追梦路上,艰苦奋斗、接力奋斗、团结奋斗,让中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

   道德兴,国家兴;道德兴,民族兴,这是总结历史和现实得出的结论。18年前,中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》,对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力促进了社会主义精神文明建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,立根塑魂、正本清源,作出一系列重要部署,推动思想道德建设取得显著成效。正像习近平总书记所指出的,“道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础,要始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德建设作为极为重要的战略任务来抓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑”。这是对公民道德建设重要作用的高度概括。

   与时俱进,不断推动公民道德建设深入发展,这是时代的呼唤、人民的心声。《公民道德建设实施纲要》颁布至今,我们所面临的世情国情党情发生了很大变化,特别是中国特色社会主义已经进入新时代,对新时代公民道德建设提出了新的更高要求。此时出台《新时代公民道德建设实施纲要》,进一步明确新时代公民道德建设的任务要求,对于持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,意义显而易见,体现了在继承中创新,在巩固中发展,在改进中提高的发展规律,必将为新时代的追梦人提供源源不断的精神动力和道德滋养。

   公民道德,重在引领,重在建设,这是公民道德建设实践给人的启示。公民道德建设是一项社会系统工程,公民道德的大厦要靠千千万万人共同建造。提高公民道德水平,既要靠教育和灌输,更要从社会关注的问题入手,广泛开展道德实践活动,使人民群众在自觉参与中充实精神生活,提高道德境界。因而,各地各部门在贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》过程中,必须紧紧抓住普及公民基本道德规范这一关键,通过各种群众喜闻乐见的形式,广泛宣传,大力提倡,贴近基层、贴近生活、贴近群众,使之家喻户晓,人人皆知,人人皆信,最终变成人们的自觉行动,让人民群众的精神世界富有、健康并充满力量,凝心铸魂,同心同向,答好新时代的“道德考卷”。(林伟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州畅家巷小学:3D纸雕怎么这么好看 兰州畅家巷小学:3D纸雕怎么这么好看
  • 甘肃本土电影 《来者何人》 兰州首映 甘肃本土电影 《来者何人》 兰州首映
  • 今日1时56分甘南州夏河县发生5.7级地震 今日1时56分甘南州夏河县发生5.7级地震
  • “凉州会谈”写入中学历史教科书(图) “凉州会谈”写入中学历史教科书(图)
  • 前三季度甘肃省外贸进出口总值277.1亿元 前三季度甘肃省外贸进出口总值277.1亿元
  • 甘肃省16家医疗机构被确定为省直工伤保险定点医疗机构 甘肃省16家医疗机构被确定为省直工伤保险定点医疗机构
  • 林铎会见“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者樊锦诗 林铎会见“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者樊锦诗
  • 首届甘肃律师论坛在兰州召开 首届甘肃律师论坛在兰州召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到