您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“魔性”音乐老师走红网络带来的启示

19-10-15 09:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,黑龙江佳木斯。某高校一名音乐老师上课时表情生动,用夸张的动作辅助同学理解。他称教音乐已30多年,音乐是情感艺术,必须要有激情,没有激情就上不了课。(10月13日澎湃新闻网)

  佳木斯某高校一位从教30多年的音乐教师成了网红,至少给我们带来三点启示:

  一是心中有事业。教师教学如行军打仗,有什么样的将军就有什么样的士兵。不少高校课堂气氛沉闷,教师有气无力,学生没精打采,根本的原因在于这些教师平时只关注与自己职称、晋升、评优、评先有关的论文、课题、项目上,而把课堂教学当成自己的副业。而这些“魔性”教师把课堂当成施展自己才华的舞台,站在课堂上的音乐老师完全沉浸在自己营造的音乐世界里,与学生一起感悟音乐,欣赏音乐。没有对事业的痴迷和热爱是不可能这么进入角色的。

  二是肚里有教材。作为一名教师,笔者以为教师的授课要受到学生欢迎,就必须对所授内容了如指掌,对教材的重点、难点拿捏准确,只有这样才能如数家珍,滔滔不绝,而那些无心教学的教师,往往一支粉笔一本书,一本教案几十年,再生动有趣的知识从他们嘴里讲出来都枯燥乏味,他们只会望着天花板照本宣科,这样的教师怎么能在课堂上激情四射,受到学生欢迎?

  三是眼中有学生。从道理上说,教师教学不但要被教材,备教法,更要备学生。因为一届和一届的学生基础不一样,一班和一班的班情学情不一样,教师在课堂教学中只有因材施教,才能受到学生欢迎。视频中可以看出,这位从教30多年的音乐教师,上课时表情生动,配合夸张的肢体动作,台下学生聚精会神,跟着教师的教学节奏与教师互动,不时发出会心的笑声。

  其实,需要激情的又何止音乐这一门学科?哪一门学科的教学不需要激情?某学校的一名英语女教师上课激情四溢,同学们听讲时睡意全无,因为体能消耗较大,该教师下课以后累得不想说话,还成功减肥几十斤!说实话,教师上课抑扬顿挫,激情洋溢,课堂气氛轻松愉悦,这样的课堂对学生来说就是一种享受。这样的课堂还会有学生玩手机吗?还会有学生睡大觉吗?

  一句话,只有用教师教学的激情,才能点燃学生学习的热情,才能让学生在轻松愉悦的氛围中提高学习效率,这样的课堂才是真正的有效课堂。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织
  • 武山县分领域举办主题教育专题培训班 武山县分领域举办主题教育专题培训班
  • 美丽陇南 魅力无限 美丽陇南 魅力无限
  • 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇
  • 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸
  • 健康快车第6次停靠定西 千名病患享受免费手术 健康快车第6次停靠定西 千名病患享受免费手术
  • 天水清水两村庄入选全国千村万寨展新颜展示 天水清水两村庄入选全国千村万寨展新颜展示
  • 赵卫东赴天水市甘谷县调研脱贫攻坚退出验收及“4+2”现代农业产业振兴行动实施情况 赵卫东赴天水市甘谷县调研脱贫攻坚退出验收及“4+2”现代农业产业振兴行动实施情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到