您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“葬礼不准披麻戴孝”:村规民约不能拍脑袋

19-10-10 09:31 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  10月8日,山西临汾大邓乡赤邓村一则公告引争议,公告内容为该村 “葬礼不准披麻戴孝”等。9日大邓乡人民政府人员表示,公告措辞有误,原意正面引导,倡导简化治丧。目前此公告已停止执行。(10月9日澎湃新闻)

  葬礼披麻戴孝,是传统表达哀思的一种方式,也是流传千年的殡葬风俗,而一纸村规就予以禁止,肯定会引发公众的争议和质疑。笔者认为,这种任性的村规民约未免管得太宽了,制定村规民约一定要考虑传统风俗习惯和民情民意,千万不能拍脑袋任性而为,否则,就有可能闹出笑话。

  这则公告显示,从10月1日起,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,杜绝铺张浪费。“凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。”在引发争议后,当地政府表示,公告措辞有误,原意正面引导,倡导简化治丧。但这样敷衍式的解释,却很难让人信服。

  诚然,移风易俗,杜绝铺张浪费,提倡文明殡葬,村规民约按照地方有关法规,葬礼禁止燃放鞭炮、焚烧纸钱无可厚非。而葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动等规定,未免管理的手伸得太长。葬礼披麻戴孝的传统殡葬风俗,既不会污染环境,也不是什么铺张浪费,更不是封建迷信,山西临汾大邓乡赤邓村张贴公告禁止,不知意欲为何?法无禁止即可为,国家和地方法律法规中都没有禁止的行为,该村两委不仅公告禁止,还“连坐”约束,违反则贫困生、转学、上户等手续不予办理。这则荒唐的村规民约,显然于法无据,严重伤害了村民的情感,损害了村民的合法权益。

  村规民约是依据党的方针政策和国家法律法规,结合本村实际,为维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面,制定的约束规范村民行为的一种规章制度。山西临汾大邓乡赤邓村出台这则村规民约,主要针对生日宴、殡葬活动等大操大办,以减轻村民的负担,其初衷当然是好的。但“葬礼不准披麻戴孝”等规定,于情于理于法都是不合适的;而运用行政职能手段威胁村民履行这项村规,也是粗暴和不合法的。最终,这项任性的村规民约被及时叫停,也就在情理之中。

  笔者认为,这则荒唐村规民约的背后,也折射出部分基层组织法治意识淡薄,还存在拍脑袋决策、“权大于法”等任性行为。这种现象应当引起政府部门高度重视,并采取措施进行必要的整治,从而进一步提高村两委等基层组织的法治意识和管理水平,杜绝一些任性甚至违法的规定,让类似“葬礼不准披麻戴孝”等笑话不再上演。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 可爱小天使, 大家盼你醒过来! 可爱小天使, 大家盼你醒过来!
  • 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障 陇南康县:养鸡产业全覆盖 群众脱贫有保障
  • 《乐动敦煌》:你就在舞台上 《乐动敦煌》:你就在舞台上
  • 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感 一个农牧村的美丽蜕变——甘南夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感
  • 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地 为残疾人铺平就业之路——探访张掖市集善乐业残疾人培训就业基地
  • 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高 9月份兰州市场 生猪销售价格25元/公斤创历史新高
  • 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始 兰州2019年秋季教师资格认定报名开始
  • 筑梦新征程 奋进新时代——甘肃审计事业服务经济社会发展综述 筑梦新征程 奋进新时代——甘肃审计事业服务经济社会发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到