您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

信用黑名单不是什么都能装的“筐”

19-10-09 16:08 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  与犬为邻成为现代生活的常态,然而社会上存在的不文明养犬现象却使一些市民“闻犬却步”。广州市政协委员们在调研时发现,现行的《广州市养犬管理条例》实施了十年,已不太适应目前社会管理需要,执法整治力度还需要加强。据悉,《广州市养犬条例》修订草案最快将于本年11月进行一审,2020年进入二审。广州市政协委员付伟则提出应把违法养犬纳入社会信用体系中去,把违法者纳入信用黑名单。(10月8日《南方都市报》)

  养宠物犬现象越来越普遍,狗患问题日趋严重,已成为城市管理中一大顽疾。《广州市养犬管理条例》实施了十年,显然已不适应新形势下社会管理需求,与时俱进修订很有必要。但有政协委员提出应把违法养犬者纳入信用黑名单的建议,还是慎行为好。笔者认为,信用黑名单不是什么都能装的“筐”,不宜盲目扩大社会惩戒范围而引发矛盾和纠纷,进而影响社会的和谐稳定。

  现实生活中,违法养犬现象大量存在,而狗主人遛狗时,常常不拴绳或牵绳过长,导致宠物狗到处乱蹿,扰民和袭击咬人等危害公共安全的事件也时有发生。这些不文明或违法养犬行为引发的狗患问题,在各大城市都是令管理者头痛的难题,有效治理狗患已迫在眉睫。近年来,全国各地犬伤人事件频发,上海、杭州、武汉等地纷纷出台新的养犬管理条例。其中,武汉因其新修条例规定,两次受罚者将纳入严重失信名单,物业如对违规养犬坐视不管,最高处以三万元罚款,被媒体称为“史上最严养狗令”。此次,《广州市养犬条例》进行修订,拟严格规范养犬人的责任,加大对违法养犬、不文明养犬行为的处罚力度,将能起到一定的震慑作用,对有效遏制狗患有积极意义。然而,如果新条例比武汉更为严厉,直接将违法养犬纳入信用黑名单,或将造成一些负面效应。

  把违法养犬纳入信用黑名单,通过社会联合惩戒措施,像制裁“老赖”一样,让违法养犬者在信贷、消费、就业等方面处处受限制,其威慑力确实不小,会使养犬者生畏和有所顾虑,从而遵纪守法文明养犬。然而,信用黑名单一般针对“老赖”等少数严重失信行为者,如果把信用黑名单当作什么都可以装的“筐”,将一些轻微违法行为甚至不文明行为,都统统纳入信用黑名单,就有滥用和扩大社会惩戒范围的嫌疑,而且在具体实施过程中,很容易引发一些矛盾和纠纷。

  一方面,违法养犬属于轻微违法行为,为了遏制狗患加大行政处罚力度无可厚非,但纳入信用黑名单进行社会惩戒,就有些矫枉过正、过度处罚了;另一方面,违法养犬行为的界定也是一大难点,养犬具有相对的隐蔽性,执法人员难以取证或证据不足将无法认定,如果没有统一的评判标准,全凭执法者的主观意愿来认定,或会导致养犬者与执法人员的对峙情绪,引发矛盾和纠纷。最终结果,要么无法执行,让违法养犬纳入信用黑名单的规定成一纸空文;要么,执法人员随意认定、胡乱执法,弄得“鸡飞狗跳”影响社会和谐稳定。因此,违法养犬纳入信用黑名单并不是治理狗患的好办法,养犬条例中不宜列入实行。

  笔者认为,信用黑名单不能滥用,城市管理部门治理狗患在加大惩罚力度的同时,还应多采取一些人性化的管理手段,大力倡导文明养犬。此外,养犬者应当遵纪守法,平时要管控好自己的宠物狗,遛狗时一定做好安全防范工作,让“人类最忠实的朋友”受约束不闯祸,从而避免违法和不文明养犬引发不必要的纠纷或悲剧。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(100)】汗与泪,苦与乐,托起少年杂技梦 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(100)】汗与泪,苦与乐,托起少年杂技梦
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(97)】马正德:执着艺术,只为传承古老傩文化 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(97)】马正德:执着艺术,只为传承古老傩文化
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(96)】零下25℃,武警官兵破冰碾雪踏戈壁 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(96)】零下25℃,武警官兵破冰碾雪踏戈壁
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(95)】一个基层党员践行舍小家为大家的成长之路 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(95)】一个基层党员践行舍小家为大家的成长之路
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(94)】高台骆驼城镇:欢乐邻居节 共享“百家宴” 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(94)】高台骆驼城镇:欢乐邻居节 共享“百家宴”
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(93)】十年如一日风雨无阻 铁路生命线上的守护者 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(93)】十年如一日风雨无阻 铁路生命线上的守护者
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(92)】忆往昔峥嵘岁月 听老党员说这五年 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(92)】忆往昔峥嵘岁月 听老党员说这五年
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(91)】甘肃张掖: 晒场庆生 祝福祖国 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(91)】甘肃张掖: 晒场庆生 祝福祖国

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到