您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

差旅费管理新规扎紧制度之笼

19-10-09 15:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  继今年7月份财政部等三部门发文规范中央级差旅费管理之后,近期,广东、河南、辽宁、天津、贵州、山东、陕西、福建、江西等多地陆续出台了差旅费管理新规。(10月9日《经济日报》)

  各地新规在收费交费标准上,与中央单位差旅费管理有关规定基本一致,即:出差人员出差期间按规定领取伙食补助费,因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。出差人员出差期间按规定领取市内交通费,接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

  出差人员自行解决就餐和市内交通,接待单位若协助安排,出差人员得交纳费用,这是此前就有的明文规定。但是,在执行过程中存在收和交规范性不够等问题。此番财政部等三部门联合发文及多地出台新规,进一步明确了收交标准、财务管理方式等,以确保这项制度真正落地生根。

  各省在出台差旅费新规同时,也要求各市县结合本地实际,抓紧制定出差人员差旅伙食费和市内交通费收交管理规定,确保同步规范。目前,新规逐级拓展、加速落地的趋势已经形成。差旅费管理新规,扎紧了制度的笼子。

  让差旅费管理新规充分落地,一方面,要提高认识。要认识到,出台差旅费管理新规,是将中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求进一步具体化、制度化、规范化,增强针对性、操作性、可行性的务实举措。新规既让出差人员避免了不必要的应酬,又让接待方减少了负担,有助于提高办事效率。要打破惯性思维,加强法治理念,出差人员和接待单位都要充分认识到不交不收相关费用,是违反国家规定的行为。

  另一方面,要多方联动。各方要时刻绷紧纪律之弦,出差人员要么自行解决相关费用,要么自觉按规定和标准主动向接待单位交纳协助安排费用;接待单位要按规定收取费用,不得拒收。同时,完善执行和检查程序,发现有违反差旅费管理新规的人和事,及时查处和通报曝光,确保政策落在实处。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。” 制度是管长远、管根本的。全面从严治党永远在路上,各地各单位要严格执行差旅费管理新规,扎紧制度笼子,促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(100)】汗与泪,苦与乐,托起少年杂技梦 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(100)】汗与泪,苦与乐,托起少年杂技梦
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(97)】马正德:执着艺术,只为传承古老傩文化 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(97)】马正德:执着艺术,只为传承古老傩文化
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(96)】零下25℃,武警官兵破冰碾雪踏戈壁 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(96)】零下25℃,武警官兵破冰碾雪踏戈壁
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(95)】一个基层党员践行舍小家为大家的成长之路 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(95)】一个基层党员践行舍小家为大家的成长之路
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(94)】高台骆驼城镇:欢乐邻居节 共享“百家宴” 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(94)】高台骆驼城镇:欢乐邻居节 共享“百家宴”
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(93)】十年如一日风雨无阻 铁路生命线上的守护者 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(93)】十年如一日风雨无阻 铁路生命线上的守护者
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(92)】忆往昔峥嵘岁月 听老党员说这五年 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(92)】忆往昔峥嵘岁月 听老党员说这五年
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(91)】甘肃张掖: 晒场庆生 祝福祖国 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(91)】甘肃张掖: 晒场庆生 祝福祖国

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到