您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

把更多空间留给外地游客的“温馨提示”何以好评如潮?

19-10-08 10:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  国庆期间,重庆解放碑、朝天门、洪崖洞、南滨路等地旅游人气爆棚的照片和短视频刷爆各大网络平台,吸引全国海量网友点赞和评论。10月3日,重庆市公安局、重庆市文化旅游委分别发布“温馨提示”,请广大市民把更多空间留给外地游客,受到广大市民的积极响应,市民纷纷表示理解支持。

  国庆长假期间,重庆市公安局、重庆市文化旅游委分别发布“温馨提示”,请广大市民把更多空间留给外地游客,其之所以好评如潮,主要是因为这一“温馨提示”可带来三大利好:

  对外地游客来说,可以提高他们的旅游满意度。在带薪旅游等政策尚未普遍落地的语境下,五一、国庆等假日各地景区人从众是一个不争的事实。据悉,仅国庆放假首日,重庆解放碑区域人流量就达到40万人次,朝天门区域人流量达到40万人次,洪崖洞游客接待量达到14万人次。随着假期延伸,更多游客陆续抵达重庆,解放碑、朝天门、洪崖洞、南滨路、江北嘴等地旅游人气更加火爆,尤其在晚上观夜景时,相关部门虽实施了分层控制、进出分流、外围疏导等措施,引导客流有序流动,但在19时至22时高峰时段,人流疏导压力依然较大。如果本地居民能发扬风格,将更多的空间留给外地游客,无疑会减少旅游热点景区的人流量,提升外地游客对重庆旅游的好感度,真正“让来过的游客还想再来,没来的游客一心想来。”

  对本地市民来说,错开旅游高峰可以提高旅游舒适度。本地的旅游景点近在眼前,本地市民无需跋山涉水舟车劳顿,随时都可以前往。错开旅游旺季,平时周末与亲朋家人在本市景点闲庭信步,无疑是一个明智的选择。没有人挤人、人看人的喧嚣,也没有走马观花的遗憾,就能享受到外地游客羡慕嫉妒恨的性价比超高的旅游生活。媒体报道,今年10月3日,陕西西安兵马俑景区下起大雨,但是游客的热情依然不减,来自内蒙的赵女士还准备了望远镜,排了90分钟的队,进去只看了2分钟,这样的旅游体验能好到哪儿去?如果赵女士是本地市民,在平时人少的时候去兵马俑景区,就无须排那么长时间的队,也不会只看2分钟就被挤出来,更不会留下这样的遗憾了。本地市民在长假期间,可以去图书馆、新华书店充电,可以在家里好好休息调整,也可以选择去远郊游客稀少的景点打卡。这些选择都比与外地游客在旅游景点争抢空间要强。

  对地方旅游来说,良好的旅游品牌可以拉动地方经济发展。本地市民把更多的空间留给外地游客,体现的是“在家让客三千里”的高风亮节,用重庆市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏的话说,游客是一个旅游目的地成功与否的关键因素,把“游客为本、服务至诚”的理念落实到每个细节,营造舒适、亲切、干净、宾至如归的旅游空间,这非常重要。家住渝北区新牌坊龙湖西苑小区的刘富碧大妈用最朴实的语言道出了重庆市民的共同心声:“看到相关消息了,我绝对支持,本地人想去,平时有很多机会。节假日让外地游客尽情来耍,为本地经济做贡献,本地经济好了,大家才有发展前途。” 随着重庆旅游业的发展,基础设施不断改进,旅游资源及环境不断完善,为游客服务的生活设施也会相应增加,这从客观上也能够改善当地居民的生活环境质量,有利于提高当地居民的生活水平。

  把更多空间留给外地游客,不管是对外地游客还是本地市民及地方经济发展来说,都是一种非常有益的尝试,重庆的这一“温馨提示”受到市民拥护、网友点赞就在情理之中了。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “如意甘肃”彩车 10日将运回兰州和市民见面 “如意甘肃”彩车 10日将运回兰州和市民见面
  • 张掖山丹马场:秋雪初霁愈壮美(组图) 张掖山丹马场:秋雪初霁愈壮美(组图)
  • 成少平主持召开麦积区恒大东柯新城项目建设办公会议 成少平主持召开麦积区恒大东柯新城项目建设办公会议
  • 【庆祝国庆】麦积区马跑泉公园菊花争艳 迎来观菊高潮 【庆祝国庆】麦积区马跑泉公园菊花争艳 迎来观菊高潮
  • 麦积这场菊花盛宴“醉”了天水 麦积这场菊花盛宴“醉”了天水
  • 国庆长假,外地来兰游客明显增加 国庆长假,外地来兰游客明显增加
  • 10月1日-3日兰州酒店和外卖订单总量同比增速居全国第一 10月1日-3日兰州酒店和外卖订单总量同比增速居全国第一
  • 甘肃登上自驾出游热搜榜 甘肃登上自驾出游热搜榜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到