您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

郎平《夺冠》客串“扫地僧”意味深长

19-10-08 09:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  10月4日消息,导演徐峥今日在微博爆料,电影我和我的祖国《夺冠》篇,中国女排郎平指导前来探班,并客串了画面后方的大高个子——“扫地僧”!为啥不能露脸?因为1984年,郎平应该是在球场上。

  我不想问导演为什么要郎平来这一次客串,只是觉得郎平愿意客串一并不露脸的“扫地僧”意味深长。中国自古有训:“一屋不扫,何以扫天下”,当今郎平可是“横扫天下”,而后“扫一屋”。她不差扬名,也不欠出镜,这么一个花絮不管有意无意,都会留给人们许多遐想。

  国庆节前一天,我戴上头套和口罩,把还是几个月前由自己打扫过的自家楼道再打扫一次。

  这一住处没有物业管理,又属于学区房,整个门栋一半租住,一半常住,多是年轻人,楼道多年少有人打扫。我虽然不算常住,但楼道卫生几乎就是我们住这儿时打扫,至少大节之前都要干净一阵子。但多数是我来“主帚”。

  每次扫楼道时,我都选择大人上班小孩上学之后,但总有买菜什么的人们上下楼碰上,此时,我就自动停下,以免灰尘呛了别人。因为我戴着口罩头套,掩鼻而过的他们也不见得知道我是谁。

  看到每次打扫之后,没几天就有人扔果皮纸屑烟头,却没有人完整地扫过一次,家人偶有抱怨。但我想到,这里的住户流动性大,就我们年长一些,年轻人都比我们忙,他们现在顾不上吧。

  记得我年轻的时候住的一个门栋,经年累月,楼道卫生也是比我们年长的老人们经常打扫的。住进那个门栋,每天上下班时,楼道总是干干净净的,好长时间才知道,是那儿一两位老人负责打扫,但他们也从不张扬。

  其实,从部队回来的我,对于打扫公共卫生应该是养成了习惯的,在单位搞卫生从来就是骨干分子,那种扒在窗外擦玻璃的的活,好多人不敢,我却一直坚持下来。但自家当时所住门栋的楼道,我却没有完整地打扫过一次。

  想起这些,至今都觉得有愧于那个楼道坚持打扫卫生的老人。

  记述这件小事,不是自我表扬,是想说明一个道理:不扫一屋,未必不能扫天下。以我为例,当初没有打扫“门前雪”,在职场应该还算一个好员工(如果说我的职场就是我的天下的话)。仿佛不屑于做小事的人,其实心中已经刻下了老人们佝偻着身躯扫地的影子。正是记得这些老人,我才在现在的门栋充当了“扫地僧”。

  “一屋不扫,何以扫天下”,这句话的价值引导是对的。但生活中,它往往演变成“小孩抓周,预测未来”的逻辑。说一屋不扫,断然不能扫天下,怕是有些职场强人并不服气。

  在职场经历过几个单位,确实存在着很多年轻人“一屋不扫”的现象,至少比不上我们这一代人。但是,他们往往文章写得极漂亮,办会办事为人也可以很圆满,有的甚至得到组织的信任和重用,走上重要领导岗位。他们在职场发展向上的轨迹,将那一句古训一再打破。

  笔者并不是对那些“一屋不扫”的年轻人予以肯定,而是说我们不能把古训当教条来判断年轻人的未来。很多年轻人出生成长的环境,就是父母包办一切,从不染指丁点家务。除此之外,我们是否应该理解,也许这个时代的年轻人压力太大,也许他们的内心也打上了“扫地僧”的铬印,也许他们还有待于进入一种情境、更新一种角色。就主流而言,许多沉醉于“宝宝”状态的年轻人,一旦他们有了“宝宝”,不照样有了父母范吗?

  现实比戏更精彩,《夺冠》中的郎平,在影片公映之前,率领中国女排豪取十一连胜,再次夺得世界杯,为国庆70华诞献上一份特殊的厚礼。在中国女排无法低调再次风靡全国的语境下,但愿,同时也相信,“横扫天下”的郎平客串的“扫地僧”,会悄悄地刻录在无数年轻人的脑海里。今后成就了大事,还记得做好身边的一些小事。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “如意甘肃”彩车 10日将运回兰州和市民见面 “如意甘肃”彩车 10日将运回兰州和市民见面
  • 兰州局集团公司迎来返程客流高峰 兰州局集团公司迎来返程客流高峰
  • 高金荣:一生做一件事,将敦煌壁画舞姿引入课堂 高金荣:一生做一件事,将敦煌壁画舞姿引入课堂
  • 甘肃降温降水考验国庆假期返程 局地迎初雪 甘肃降温降水考验国庆假期返程 局地迎初雪"一夜入冬"
  • 嘉峪关麻醉女医师:扎根西北28载 无影灯下默守生命 嘉峪关麻醉女医师:扎根西北28载 无影灯下默守生命
  • 酒泉:雄浑丝路重镇 河西腾飞龙头(图) 酒泉:雄浑丝路重镇 河西腾飞龙头(图)
  • 酒泉:高质量发展行稳致远(图) 酒泉:高质量发展行稳致远(图)
  • 酒泉:奋力实现富民兴陇走前列(图) 酒泉:奋力实现富民兴陇走前列(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到