您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

努力奔跑,我们都是追梦人

19-10-04 14:43 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  玫瑰初放最铿锵,动车驰骋万里疆。国庆期间,一部根据中国首批动车组女司机真实故事改编的微电影《梦的翅膀》在网络播出。短短半天,播放量就近五万次,各大网站更是纷纷转载。作为铁路人自己原创的光影作品,《梦的翅膀》秀出了不一样的时代风采。而它作为“爆款”的硬核,在于诉说一个追梦者的故事。

  “男女并驾,如日方东”。如果把中国的发展比喻成像动车高铁飞驰的钢铁奏鸣曲,那女性的奋斗是其中动人心弦的悠然铁韵。随着中国铁路不断发展进步,火车司机工作环境也大大改善,驾驶高铁动车也不再是男性的专属。按照中国国家铁路集团有限公司关于培养女动车组司机的相关要求,包括南昌铁路局在内的多个集团公司在今年启动了动车组女司机的选拔培训工作。这,也是《梦的翅膀》的创作大背景。

  “她力量”的向阳生长,推动着发展事业的向前进。女航天员、女歼击机飞行员、女坦克驾驶员……新时代的中国,为巾帼提供了竞展芳华的舞台,为女性创造了建功立业的机遇。在铁路发展日新月异的时代叙事中,女动车组司机更是成为一种应运而生。

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……我为中国人民迸发出的创造伟力喝彩。”习近平总书记在新年贺词中的话语,点燃了铁路人的壮志豪情,更给那些期盼驾驶铁龙的女孩们以无限憧憬。时代的呼唤,为无数追梦者吹响了号角、指明了方向。现在,怀揣梦想敲开女动车组司机大门的,有女客运乘务员,有女探伤工,还有女车辆检修工……她们把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,都统统熔铸到铁路发展的时代征程之中。

  梦想越是远大,奋斗也就越是艰辛。在微电影《梦的翅膀》中,我们看到女主角艾璐的逐梦之路并非坦途。爱人的不解,学习的压力,将来的未知……一道道“关卡”,仿佛是现实生活的映照。梦想不会自动成真,奋斗来为径;目标不会自动抵达,奔跑有远方。艾璐最终用努力展现了“能顶半边天”的别样风采,找到了她的“诗与远方”。而在现实中,动车组女司机的成长成才更是要靠挥洒汗水拼出来。从一名女学员成长为一名真正的动车组女司机,最快需要两到三年的时间。这期间,高铁知识、行车规章、乘务理论、塑形礼仪,哪一项都要达到信手拈来的熟稔程度。不驰于空想、不骛于虚声。将来,当她们以中国首批动车组女司机的姿态向我们走来,那便是一次“时间为证、岁月为名”!

  在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利。《梦的翅膀》这样一部女动车司机炼成记,诠释了什么的“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦”。拍摄这部微电影,本身也是一次追梦。制作团队中,有修理车辆配件的钳工、奔走在千里铁道线的线路工、驾驶高铁动车的乘务员、服务往来旅客的车站职工、分管企业文化的宣传干部……职业、分工的不同,却因为一个制作微电影的梦想而聚拢。他们的追梦故事告诉我们,任何事业,都始于梦想、成于实干。沿着追梦的道路前行,我们肯定能遇见更好的自己。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 最美花桥景致新——记全省乡村旅游示范村康县花桥村 最美花桥景致新——记全省乡村旅游示范村康县花桥村
  • 甘肃省全面开启“双随机、一公开”消防监管工作模式 甘肃省全面开启“双随机、一公开”消防监管工作模式
  • 完善基础功能 满足民生需求 兰州“十大精致项目”提升城市品质 完善基础功能 满足民生需求 兰州“十大精致项目”提升城市品质
  • 为开创富民兴陇新局面贡献智慧力量——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话在甘肃省引起热烈反响 为开创富民兴陇新局面贡献智慧力量——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话在甘肃省引起热烈反响
  • 国庆节海报 国庆节海报
  • 明年起甘肃省高考艺术类各专业统考合格线与成绩同时公布 明年起甘肃省高考艺术类各专业统考合格线与成绩同时公布
  • 甘肃省举办丰富多彩活动庆祝新中国成立70周年 甘肃省举办丰富多彩活动庆祝新中国成立70周年
  • 把发自内心的自豪化为做好工作的动力 ——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话在甘肃省引起热烈反响 把发自内心的自豪化为做好工作的动力 ——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话在甘肃省引起热烈反响

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到