您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

用漫画批改作业,好一个“加法”减负

19-09-30 17:38 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  有一个学生默写英语单词只错了一个,没有得到杜老师批改作业时的小奖励——漫画或表情包,课后他主动找到老师说:“我想再默写一篇,如果全对了,老师可不可以也给我画个表情包?”杜老师欣然同意。在河南许昌宇华实验学校高一(六)班,教英语的杜老师用漫画批改作业引关注。这是同学们因此提高了学习英语积极性的一个花絮。(9月28日澎湃新闻)

  正常的作业之后,学生又多做一遍作业,这却是自愿的,这种自愿,缘于英语老师改进了批改和评价作业的方式,根据学生默写单词对错的概率,对于完成最好的,特别是全对的学生,除了评语,还配送一个能够满足学生心意的漫画或表情包。作业多做一遍,老师的批语之后还附漫画,貌似做了加法,有违当前的学生减负。但是,这种“加法”其实也在“减负”。

  什么叫减负,减负不只是作业的减少、学习难度的限高,更不只是书包重量的减轻、学习强度的调整,它的最终目的是,让学生学得轻松,学得有效率,自觉知难而进,忙得乐此不彼,获得心灵快乐。当很多学校和老师在作业量、考试次数、知识难度上绞尽脑汁做减法的时候,这位英语老师却在自己的教学上做起了加法,寻找怎样激发学生学习英语积极性的方法和技巧。

  一个英语老师拥有一手漫画功夫,这种先天优势不可能人人都有。可贵的是,他把自己的先天优势与教学和学生的喜好结合起来,为学生绘出一幅幅最合他们心意的漫画,为的是促进学生的学习。这需要对职业的尊重,更需要对学生的爱,在教学之外对学生多一份留心观察与个性思考。比喻,有的男孩喜欢哪吒,有的女生喜欢小丸子,有的学生喜欢敖丙。仔细看了一下,杜老师给每个学生的评语、漫画算得上图文并茂,与学生本人也不是随意牵强,而是用心良苦。

  学生减负的重点人群,无疑是那些接受知识有困难的学生。许多老师以往的方法是,语文错一个字罚写100个字;数学错一道题,罚做十道或几十道题。越困难的学生,学习压力的雪球越滚越大,学习效果只会越来越差。教育主管部门把“减负”叫得震天价响,减负令年年下达,措施林林总总,但这种“题罚”在一些学校仍然任性存在,让学生寒灯苦熬、叫苦不迭,家长怨不敢怼、怒不敢言。有的学校派老师在放学时逐个检查,不让学生背过重的书包回家,这样做固然减轻了书包的重量,但教学具体环节缺乏人性关怀和有效手段,未必能够减轻学生真实的学习和作业的压力。

  学生减负当然不只是老师的事。社会观念,升学机制,家长理念,就业形势等都是学生学业压力之源。但课堂仍然是为学生减负的直接载体,老师是学生减负的直接操盘手。杜老师用漫画批改作业,旁打正着,让枯燥的英语学习,成为一件快乐的事,让学习成果增加了附加值,从而获得精神愉悦,这不正是减负所要达到的效果吗?如果把学英语的好处与用途,能在社会上和生活中找到释放的空间和机会,学生学习英语的积极性将会更高,更有持久性。

  这样减负的代价,就是老师要自我加压,各显神通。但这种自我加压,对老师不是不着边际的苛求,是职业素养的完善与育人素质的优化。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃武警:五星红旗,我为你骄傲(组图) 甘肃武警:五星红旗,我为你骄傲(组图)
  • 武山县举行庆祝中华人民共和国成立70周年经济社会发展成就展 武山县举行庆祝中华人民共和国成立70周年经济社会发展成就展
  • 2019国际篮联三人篮球(U23)世界杯10月2日在兰州开赛 2019国际篮联三人篮球(U23)世界杯10月2日在兰州开赛
  • 武山县干部群众热烈庆祝中华人民共和国成立70周年 武山县干部群众热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 马勤学主持召开武山县第三季度经济运行分析调度会 马勤学主持召开武山县第三季度经济运行分析调度会
  • 兰州文理学院举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式(图) 兰州文理学院举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式(图)
  • 天水市庆祝中华人民共和国成立70周年大型菊花展开园暨马跑泉公园万人游园活动在麦积区启动 天水市庆祝中华人民共和国成立70周年大型菊花展开园暨马跑泉公园万人游园活动在麦积区启动
  • 麦积区举行“盛世华诞·喜迎国庆”专题文艺晚会 麦积区举行“盛世华诞·喜迎国庆”专题文艺晚会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到