您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

圆百年兰渝铁路梦 续写新时代新传奇

19-09-29 17:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  当特色鲜明的“绿巨人”呼啸着跨越黄土高原、秦岭山区时,贯穿的不仅仅是西北和西南的千里空间,更是百年设想变为现实的中国铁路发展史,凝聚的是中国智慧和中国方案。(新华社)

  兰渝铁路攻坚克难带来技术上的“飞驰”。这条穿越“地质博物馆”的兰渝条路,用8年时间、226个隧道、396座桥梁实现了百年圆梦的“世纪铁路”,修建过程中胡麻岭隧道成为了兰渝铁路上最后一道“鬼门关”。6年时间共掘进173米,先后有美国、意大利、德国工程师来到胡麻岭,又相继离开,最后走的德国工程师留下一句话:“这是不可能实现的工程”。面对“国内罕见,世界难题”,国内数百名工程师和上万名工人攻坚克难摸索出中国技术,最终解决了工程里的核心技术问题,将不可能变成了可能。

  穿山跨河带来时间上的“飞驰”。2017年全线通车、2019年全线首开复兴号动车组列车,“绿巨人”在这条线上飞驰,成为京广线、京沪线之外的第三条南北铁路大动脉。连接的兰渝两地,真可谓是舌尖上的旅途,运行时间由最初的20小时缩短至了12小时,如今只需要6小时40分,危乎高哉的蜀道由难到通再到快,“绿巨人”的运营真正实现了早晨在兰州吃拉面,下午就能在重庆吃火锅的美好夙愿。

  绿色巨龙伴随而来的是旅游业增速的“飞驰”。兰渝铁路沿途风景秀丽,旅游资源丰富,将一个个旅游胜地、名胜古迹串联起来,吸引到不少的游客前来观光,拉近了你我的“诗和远方”,促进了当地旅游业的发展,在华夏大地上演绎着一条亮丽的风景线。

  滚滚车轮带来经济上的“飞驰”。兰渝铁路在“绿巨人”的助力下,对沿线经济、人文交流、社会进步搭起了桥梁和纽带,客、货运列车开进贫困山区,在方便沿途群众出行的同时,使陇南的油橄榄、岷县的党参等中药材搭上火车运出大山,远销全国各地,带动农民增收,使沿线群众搭上新时代脱贫致富“时代快车”,疾驰在全面建成小康社会的幸福大道上,成为了名副其实的“脱贫线”。

  这部中国铁路发展史的“飞驰”,充分展现了勇于挑战、攻坚克难的中国智慧和中国力量。这条横亘甘肃与四川的线路,连接起13个国家级扶贫重点县和4个省级扶贫重点县,它们将和中国更广阔的土地上飞速发展的现代文明同步,走出贫穷,互连互通的局面深入西北腹地。

  “世纪铁路”圆百年梦续写新时代新传奇。兰渝铁路让一代铁路人在这里相聚又分离,用8年时间实现了百年圆梦的“世纪铁路”,跨越千里空间的兰渝铁路背后,是百年设想变成现实的一部中国铁路发展史,他们留下的这条线路将会见证中国铁路又一个百年发展史,续写新时代新传奇,实现中国“智造”飞越。(文/张奇)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃兰州:萌娃欢歌迎国庆 甘肃兰州:萌娃欢歌迎国庆
  • 第十届中国(兰州)重阳敬老百叟宴举行 第十届中国(兰州)重阳敬老百叟宴举行
  • 《甘肃七十年建设改革发展纪事》首发 《甘肃七十年建设改革发展纪事》首发
  • 百亩花海“国旗”亮相兰州 百亩花海“国旗”亮相兰州
  • 兰州外国语学校首届全员运动会 兰州外国语学校首届全员运动会
  • 陇南:携手“I @甘肃网络扶贫博览会”助力打赢脱贫攻坚战 陇南:携手“I @甘肃网络扶贫博览会”助力打赢脱贫攻坚战
  • 七大主题活动等着你!这个国庆来“黄河之滨”邂逅美丽之旅 七大主题活动等着你!这个国庆来“黄河之滨”邂逅美丽之旅
  • 张掖:黑河两岸泛金浪 张掖:黑河两岸泛金浪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到