您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

大国“工匠精神”筑圆“百年兰渝梦”

19-09-29 17:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  1919年,孙中山先生最早在《建国方略》中提出修建兰渝铁路。直至2017年9月,全长886公里的兰渝铁路,经甘肃、陕西、四川、重庆,穿越黄土高原、秦巴山区,历经9年艰苦建设全线开通运营,经历百年之后,终于梦圆。

  兰渝铁路穿越的黄土高原区和秦岭高中山区位于青藏高原隆升区边缘地带,是华北、扬子、青藏诸板块相互汇集部位,号称“地质博物馆”,穿越区域性大断裂10条、大断层87条以及多处第三系富水粉细砂地层,是我国地质条件最复杂的山区长大干线铁路,施工难度极大、安全风险极高。

  面对这些世界级的建设难题和困难,施工承建单位始终坚持科学技术是第一生产力,求实探索,拼搏创新,充分发挥“大国工匠”优势,首创了TBM皮带运输条件下同步衬砌等技术、PST-60水平旋喷成套设备+超前预加固技术等一大批科技创新成果,用实践证明了我国铁路建设强大的科技创造力。参建者们发扬“敢为人先、勇于担当、攻坚克难”的 “工匠精神”,为我国铁路建设增添一条 “科技线”“争气线”。

  成功不是属于跑的最快的人,而是属于一直在跑的人。新中国的铁路事业在其长达50年的发展历程中,也不是一帆风顺的,它经历了由小到大、由少到多和由弱变强的渐进过程,现如今我国铁路事业取得了从追赶到国际领先的骄人成绩。这都是我国一代又一代的铁路人秉承大国“工匠精神”,锐意进取、砥砺奋进,建成了像青藏铁路、京沪高铁、京哈高铁、兰新高铁等一大批世界级高难度工程。以高铁为例,我国已建成规模最大安全性最高、技术先进的高铁网,使我国铁路在建设现代化强国的征程中发挥更大作用。

  交通强国,铁路先行,这条关系民生的大动脉,兰渝铁路的建设者们用“工匠精神”攻克一个又一个的技术难题,让这条“天堑之路”成为“通途奇迹”,没有过不去的河,没有攻不破的山,正是在这种信念的支撑下,让中国铁路的“铁骨”有根、有魂、有魄,滚动的车轮搭载人民铁路为人民的宗旨在新征程上继续追梦前行。(文/陈龙兵)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 经典旅游景点推荐:国家4A级旅游景区武山水帘洞 经典旅游景点推荐:国家4A级旅游景区武山水帘洞
  • 【大美武山】秋染君山红叶艳 【大美武山】秋染君山红叶艳
  • 【壮丽70年】武山:波澜壮阔70年 砥砺奋进著华章 【壮丽70年】武山:波澜壮阔70年 砥砺奋进著华章
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(69)】老人不慎落水众人伸手相救 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(69)】老人不慎落水众人伸手相救
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(68)】子午岭的守护者 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(68)】子午岭的守护者
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(70)】蹚出特色增收路(图) 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(70)】蹚出特色增收路(图)
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(66)】甘肃张掖:放声歌颂我心中的祖国 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(66)】甘肃张掖:放声歌颂我心中的祖国
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(67)】张掖高台:苦水墩见证丝绸之路通衢变迁 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(67)】张掖高台:苦水墩见证丝绸之路通衢变迁

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到