您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

国庆黄金周出行 儿童安全莫小视

19-09-29 14:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  铁路国庆黄金周运输28日启动。自9月28日至10月7日全国铁路预计发送旅客1.42亿人次,同比增加1144万人次,日均发送1420万人次,增长8.8%。

  随着国庆黄金周的来临,许多家长会带着自己的小孩出门旅游、探亲、访友。由于忙着取票、候车等,忽视了对孩子的看管,易发生儿童走失事件,在火车站上演现实版“孩子去哪儿”。国庆黄金周出行,如何确保儿童的出行安全?值得每一位家长警醒、深思。

  家长们要增强出行安全意识,充分认识儿童出行安全的重要性。首先,作为国庆黄金周亲子游的家长们,在出行时要做好充分的准备和预案,让孩子有一个自我的安全知识。例如教会孩子一旦与大人走散后,要站在原地等待父母或向警方救助,而不要轻易相信陌生人;让孩子牢牢记住父母姓名、电话和家庭住址等信息,一旦有紧急情况或遇到危险,孩子就会拨通号码找到爸妈或警察。其次,家长们要做到婴儿不离身、幼童不离线、不做“低头族”,不能单独将孩童放在候车厅座位上,更不能随意托付给他人看护。孩童上厕所、买东西、走动时一定要随身跟着,切忌与孩子“脱手”或让孩子离开自己的视线。如有特殊情况时,交给铁路工作人员暂时看管也是不错的选择。最后,如果一旦发现孩子走失,家长应该第一时间报警,解救和寻找孩子强调黄金时间,第一时间报警有助于警方通过监控发现有效线索,切记不要盲目、情绪失控,白白浪费寻找“黄金时间”。

  孩子是家长的掌中宝,是家庭的纽带,也是家庭的希望,国家的未来,他们的安全不容忽视,作为孩子的监护人,家长要当好孩子的"安全卫士",多一份细心,少一份马虎,防范于未然,让孩子在安全中成长、成才。(徐国然)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 北大教授王岳川做客《金城讲堂》谈大国崛起与文化创新 北大教授王岳川做客《金城讲堂》谈大国崛起与文化创新
  • 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好! 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好!
  • 【我有甘货】天水扶贫义拍花牛王苹果活动在麦积区举行 【我有甘货】天水扶贫义拍花牛王苹果活动在麦积区举行
  • 省人大常委会副主任王玺玉调研麦积区五龙镇脱贫攻坚工作(图) 省人大常委会副主任王玺玉调研麦积区五龙镇脱贫攻坚工作(图)
  • 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动协调推进会 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动协调推进会
  • 麦积区马跑泉镇举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演 麦积区马跑泉镇举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演
  • 张智明成少平督查麦积区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动筹备及安全保卫工作 张智明成少平督查麦积区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动筹备及安全保卫工作
  • 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好! 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到