您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 媒体观点

【脱贫攻坚地方行】扶贫找对“好方子”,农牧共奔好日子

19-09-19 19:07 来源:中国网 编辑:孙健

  中国网甘肃9月18日讯(记者 王鑫) 位于则岔石林景区入口,且坐落于洮河岸边的贡去乎村,是甘肃省甘南藏族自治州碌曲县西仓镇的一个自然村。这里海拔3000米左右,虽依山傍水,风光绮丽,更有集森林、草原、石林为一体的则岔国家自然保护风景区,但曾经也囿于山高林密,交通闭塞,全村12户村民世代以农牧业为生。

  则岔石林景区入口,坐落于洮河岸边的贡去乎村(中国网记者 王鑫 摄)

  近年来,当地提出以“生态甘南、旅游甘南、文化甘南、多元甘南、幸福甘南”五大“甘南”建设和“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”为契机,深入实施“旅游兴县”战略。随着全力推进生态旅游战略的不断深入和精准扶贫精准脱贫项目的全面落实,贡去乎村迎来了发展致富的良好机遇,成为了漂亮红火的旅游专业村,来则岔石林的游客,不仅有了可以住宿的“藏家乐”、“牧家乐”,而且还能体验到更多的藏族风情,成为了嵌在则岔石林景区旁的一道亮丽风景线。

  桑吉加的央宗藏家乐(中国网记者 王鑫 摄)

  桑吉加家是在2016年的建档立卡贫困户,2018年已实现脱贫。来到桑吉加的央宗藏家乐时,恰逢桑吉加外出打工,其妻子所南措向大家介绍了自己家的脱贫经历。2016年,贡去乎村按照生态文明小康村建设的标准开始进行提升和改造,使贡去乎村基础设施条件得到了极大地改善和提高。也就是这一时期,在政府和项目资金资助下,她家从简陋的土房子搬进了新居,也就是今天的央宗藏家乐。

  桑吉加的央宗藏家乐(中国网记者 王鑫 摄)

  她告诉记者,“藏家乐的建造一共要花十五万左右,但是政府补贴后整个藏家乐只花了三万元,而且孩子上学也基本不用花钱了。”她家还有一辆三轮车,丈夫桑吉加大部分时间在周边拉活儿打工,她则负责照顾年迈的母亲以及经营藏家乐,虽然目前游客较少,但是她认为在景区越建越好,名气越来越大的情况下,他们的日子也会越来越好。

  桑吉加的央宗藏家乐客房(中国网记者 王鑫 摄)

  今日找对脱贫“方子”的贡去乎村,实现了道路硬化、村庄排水、环境整治、上下水入户、人畜分离等,生活在这里的农牧民群众,生活方式有了大变样,从放牧到牧家乐,从养殖业转变为服务业,优越的地理位置和美丽的家乡建设打开了这群淳朴村民的眼界,伴随着传统思维的桎梏被打破,农牧民群众不仅腰包鼓了,对未来生活的信心也更足了。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(69)】我与宪法同行(沙画) 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(69)】我与宪法同行(沙画)
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(68)】扫黑除恶之温柔的陷阱 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(68)】扫黑除恶之温柔的陷阱
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(67)】扫黑除恶之剑指高利贷 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(67)】扫黑除恶之剑指高利贷
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(66)】扫黑除恶之村霸的末日 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(66)】扫黑除恶之村霸的末日
  • 甘肃省公安机关今日开展网络安全宣传周法治日活动(图) 甘肃省公安机关今日开展网络安全宣传周法治日活动(图)
  • 张璞银在榆盘镇调研“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚等重点工作 张璞银在榆盘镇调研“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚等重点工作
  • 武山县委统战部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育组织党员干部参观红军长征强渡渭河纪念馆 武山县委统战部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育组织党员干部参观红军长征强渡渭河纪念馆
  • 武山县召开中国共产党的初心和使命专题报告会暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议 武山县召开中国共产党的初心和使命专题报告会暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到