您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

【地评线】中秋月下家国情怀是最美

19-09-13 08:10 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  月圆人团圆,中国人有着强烈的团圆意识,从渴望家的团圆、家人团聚,到祝福国家富强、民族团结,这种情感与中秋节始终相伴。今年是中华人民共和国成立70周年,又是一年花好月圆时,各地纷纷开展丰富多彩的文化活动,通过展览、朗诵、合唱、联欢会等形式,表达对美好生活的赞美、对祖国的热爱,展现了浓浓的家国情怀。

  “海上生明月,天涯共此时”。 在我国民俗中,中秋节往往被视为仅次于春节的重要节日,一直寄托着国人“千里共婵娟”美好愿望,始终有着“惟有今宵,皓彩皆同普”的韵味,盛满了中国人对家国故土的依恋、对美好生活的向往、对幸福安康的追求。古往今来,无论是祭月、拜月,还是赏月、玩月,中秋都是一个团圆的象征、一种情感的寄托、一种文化的纽带,是华夏子孙内心深处对于家国情怀的一份传承和皈依,沉淀为特有的中国文化、中国气质、中国性格。

  “露从今夜白,月是故乡明。”从睹月思人的“明月照高楼,含君千里光”,到豪迈洒脱的“明月几时有,把酒问青天”;从月下独酌的“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”,到边关将士的“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”,从怒剑出鞘“斫去桂婆娑,人道是、清光更多”,到热血担当的“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”,都是家国情怀的朴素表达。家国情怀,既是每位华夏儿女对自己的国家和民族所表现出来的深情大爱,也是对国家富强、民族团结所展现出来的理想追求。

  盛世方觉月色美,国盛尤感月更圆。古有“嫦娥奔月”,今有“嫦娥探月”;古有“广寒宫”,今有“天宫二号”;古有“哪吒闹海”,今有“蛟龙潜渊”……一个个古老的神话故事,在一代又一代中国人的不懈奋斗中,变成了一个个活生生的现代传奇,连接起中华民族敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的过去、现在和未来。当梦想照进现实,走进新时代的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,静好岁月让中秋月色更为皎洁,让家国情怀更为浓烈。

  同赏天上明月,共品人间团圆,团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。在13亿多中华儿女的心目中,中秋既是月圆,更是家圆,每个人心中所追求的圆圆满满、和和美美,都离不开国家富强、民族团结。因为家是国的基础,国是家的延伸。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。正如习近平总书记指出的那样,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”

  天上月圆,人间梦圆。走进中秋,无论身处温馨家中,还是远在异地他乡,人们都会共祝国泰民安、国强民富,这正是源远流长的文化传承和融入血液的家国情怀所使然。历史和现实都在反复启示我们,国家贫穷、民族衰弱,再美好的梦想也都只是空想。行进在新时代“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的行列中,以家庭血缘为基点、以国家利益为中心的家国情怀,永远都是我们努力奔跑的不竭动力,都是“追梦人”接续奋斗的力量之源。

  情怀如梦,家国在心。只有国家好、民族好,大家才会好。中秋月下家国情怀是最美,家国情怀辉映中秋月更明。中秋佳节的团圆欢聚,为我们在以后的日子里更好地拼搏奋斗,积蓄了能量、激发了动力。我们要带着这份深厚浓烈的家国情怀再出发,用不懈奋斗共创更加美好的未来,让个人梦、家庭梦真正融入国家梦、民族梦,像中秋的明月一样,一年更比一年圆。(林伟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 林铎在第三季度甘肃省民营企业座谈会上强调 以习近平总书记重要讲话精神为指引 推动我省民营经济实现高质量发展 唐仁健主持 欧阳坚等出席 林铎在第三季度甘肃省民营企业座谈会上强调 以习近平总书记重要讲话精神为指引 推动我省民营经济实现高质量发展 唐仁健主持 欧阳坚等出席
  • 甘肃省纪委监委下发通知要求 切实抓好中秋国庆期间纠治“四风”工作 甘肃省纪委监委下发通知要求 切实抓好中秋国庆期间纠治“四风”工作
  • “石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演开幕 林铎欧阳坚出席开幕式 “石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演开幕 林铎欧阳坚出席开幕式
  • 中秋节海报 中秋节海报
  • 爱心月饼送到临夏州永靖县关山乡 这个中秋完美了 爱心月饼送到临夏州永靖县关山乡 这个中秋完美了
  • I@甘肃 2019网络扶贫博览会将于9月23日正式开幕 I@甘肃 2019网络扶贫博览会将于9月23日正式开幕
  • 甘肃省高校系统学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会在兰州召开(图) 甘肃省高校系统学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会在兰州召开(图)
  • “深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神 不断开创富民兴陇新局面——庆祝新中国成立70周年与弘扬延安精神”理论研讨会在兰州大学举办(图) “深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神 不断开创富民兴陇新局面——庆祝新中国成立70周年与弘扬延安精神”理论研讨会在兰州大学举办(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到