您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

当好新时代“传道授业解惑”的“大先生”

19-09-10 08:41 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

    1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议确定每年9月10日为教师节,开启了我国尊师重教新纪元。在全国第35个教师节到来之际,全国各地纷纷召开庆祝大会,营造浓厚的“国将兴,必贵师而重傅”氛围。

    “师者,所以传道授业解惑也。”古往今来,教师都是学生前行的引导人、栽培者。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。在新时代,广大教师要当好“传道授业解惑”的“大先生”。

    尽好“传道”的责任。“亲其师”才能“信其道”,“立德”方能“树人”。教师的工作之所以神圣伟大,因为教师是知识的传授者、人类灵魂的塑造者,教师的世界观、人生观、价值观将对学生心灵的塑造产生深远的影响。教师“传道”,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。教师尽好“传道”的责任,就要坚持修师德、铸师魂,坚守住自己的初心,加强自我提升与自我约束,追求道德的完善,真正做到严谨笃学、立德树人,行为世范、学为人师。

    提高“授业”的本领。打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。教师要不断提高授业的本领,给学生展现良师的形象,努力以高尚的人格赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播进学生心里。要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

    增强“解惑”的能力。怀瑾握瑜,明德惟馨。教师给学生“解惑”,要善于把精妙的理论变成浅显易懂的道理,培养学生观察分析和解决问题的实际能力,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。教师不仅要解答课本上的疑问,还要着眼形势、关注现实,析事明理,帮助学生解决现实中遇到的问题,划清是非界限、澄清模糊认识,让答疑解惑触及学生灵魂,使学生真正将教育所带来的影响内化于心、外化于行,让学生终生受用不尽。

    教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位作用就愈发凸显。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,各级党委和政府要不断提高教师待遇和教师政治地位、社会地位、职业地位,为教师当好新时代“传道授业解惑”的“大先生”提供得力的保障。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您! 漫图|有好心没“好脸”的老师,我们今天祝福您!
  • 第四届兰州科博会21日开幕 383家企业将展出科技成果920项 第四届兰州科博会21日开幕 383家企业将展出科技成果920项
  • 唐仁健在兰州新区调研时强调 聚力十大生态产业 加快推动新区高质量发展 唐仁健在兰州新区调研时强调 聚力十大生态产业 加快推动新区高质量发展
  • 甘肃省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开 符太增唐仁健出席并讲话 甘肃省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开 符太增唐仁健出席并讲话
  • 林铎率中共代表团访问斐济 林铎率中共代表团访问斐济
  • 夜色中 赏临夏八坊十三巷的河州韵味(组图) 夜色中 赏临夏八坊十三巷的河州韵味(组图)
  • 【陇人相·教师节特辑】李宝仁:敢吃苦、会吃苦、善吃苦的气动专家 【陇人相·教师节特辑】李宝仁:敢吃苦、会吃苦、善吃苦的气动专家
  • “小土豆”成就“大产业”甘肃省马铃薯产业助推农民增收致富(图) “小土豆”成就“大产业”甘肃省马铃薯产业助推农民增收致富(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到