您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“一台纺车”见证中国70年发展轨迹

19-09-09 09:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  承载三代人记忆的纺车、为农业生产提供帮助的铡刀、1993年的个人股股权证确认登记申请书……这些曾在生产生活中有着重要意义的物品,已经逐渐淡出了我们的生活。可无论何时,只要一打开它们,那些“光阴的故事”就在眼前。为庆祝新中国成立70周年,四川省将举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,其中由封面新闻、华西都市报、四川博物院联合承办的大型成就展实物征集活动火热进行中,截至目前已征集到老物件数千件。

  一台纺车,承载一家三代人的回忆,记录着中国70年的变迁,见证着社会发展的轨迹。70年的“回眸”,既是对这一条来路再清晰的过程,也是以“老物件”让我们把那些尘封的记忆打开,让我们在对比之中,更能够看到今天的变化,一台纺车不仅仅是一个家庭的“物品”,更是几代人的记忆,亦是几代人不懈奋斗精神的浓缩。

  时光易逝,记忆常新。上个世纪七八十年代前,邱伦阔一家人的布料来源都靠一台小小的纺车。可以说在那个年代,很多家庭的布料都是通过纺车实现的,而我们再一次看到这个纺车,我们不仅仅会想当时的衣服都是“家人出品”,也能够感受到中国人民的勤劳朴实,透过这一个“老物件”我们去了解它,也对当时的纺织过程更加地记忆深刻,这是无数家庭的“小共鸣”。

  时代不断变化,科技为纺织业注入新的活力。随着科技进步以及工业化时代的到来,纺车已经退出历史的舞台,从手工纺车到机械式缝纫机,再到今天的职能缝纫机,我们看到的不仅仅是纺车的变化,更是为纺织业注入了新的活力,这是历史车轮不断向前,奋斗步伐不止的具体行动,我们看到的是中华民族以崭新的姿态屹立在世界东方。

  管窥纺车,纺车离去是社会变迁,生活幸福的最好见证。纺车是众多“老物件”之中的一件,但是却能够让我们能够“窥一斑而知全豹”,纺车的离去正是群众生活越来越幸福的具体表达,也是群众多元需求下的社会变迁,是更好服务群众的铿锵誓言能够掷地有声,让我们看到的是一个更蓬勃发展的中国。

  “一台纺车”反映的是时代的变迁,铭刻的是初心的模样,表达的是群众对幸福生活的追求。进入新时代,踏上新征程,迎接新挑战。更需要以“群众的心为心”,继续发扬斗争精神,才能够实现更高质量的发展。(婧蓝)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 抢抓“一带一路”最大机遇谱写“戈壁明珠”时代华章 中共嘉峪关市委书记 李忠科 嘉峪关市人民政府市长 丁巨胜 抢抓“一带一路”最大机遇谱写“戈壁明珠”时代华章 中共嘉峪关市委书记 李忠科 嘉峪关市人民政府市长 丁巨胜
  • “藉河”,何时恢复你的真名“耤河” “藉河”,何时恢复你的真名“耤河”
  • 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案
  • 兰州贤后街: 一条有故事的小巷 兰州贤后街: 一条有故事的小巷
  • 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 让旅客走得了走得好 中铁兰州局集团推出中秋国庆假日运输方案 让旅客走得了走得好
  • 金川集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年建厂60周年暨第23次金川科技攻关大会举行 顾秀莲 唐仁健出席大会并讲话 金川集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年建厂60周年暨第23次金川科技攻关大会举行 顾秀莲 唐仁健出席大会并讲话
  • 甘肃省上半年互联网业务增长迅速 移动互联网用户达 2330.7万户 甘肃省上半年互联网业务增长迅速 移动互联网用户达 2330.7万户
  • 【不忘初心 牢记使命】为改革发展稳定凝聚强大力量——甘肃省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述 【不忘初心 牢记使命】为改革发展稳定凝聚强大力量——甘肃省开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到