您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【陇平】弘扬新时代尊师风尚,全面提升教师职业自豪感

19-09-09 09:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  秋风送爽,迎来了第35个教师节。今年教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。围绕这这个主题,教育部组织了包括全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动、全国教书育人楷模推选活动、寻找最美教师大型公益活动等一系列重点活动。

  教师肩负着人类文明传承的神圣使命。“天地君亲师”,教师具有超然地位,中华民族自古以来就有尊师重教的优良传统。教师“吐辞为经、举足为法”,历朝历代,教师都是道德最高尚的群体,都是全社会最受尊敬的群体。因此,尊师重教既是中华优秀传统文化的重要内容,也是大多数国人秉持的自然情感。

  习近平总书记在与北京师范大学师生代表座谈时指出,“教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一”。教师职业的伟大神圣,在于它对于人自身成长的意义和价值;在于它是延续文明的香火,承担着将社会主流价值观、道德规范传承给学生的重任;在于它是一个国家和民族强大的源泉。

  “国将兴,必贵师而重傅”。全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%,这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系。如何全面提升每一位教师的职业自豪感,让教师地位待遇更加“受尊重、受关注”,实乃刻不容缓之事。

  全面提升教师职业自豪感,首先要树立教师的使命感。“培养什么人,是教育的首要问题”。新时代背景下,教师要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。使命感既是压力,更是动力,会使教师认识到自己工作的重大意义,感受到自我价值的实现,进而增强教师的职业自豪感。

  全面提升教师职业自豪感,需要增强教师的获得感。获得感是多方面的,提升教师的获得感也应该是全方位的。拥有满满的获得感,是教师自豪的资本和源泉。有了较高的收入,教师才能没有后顾之忧,全力以赴。2018年1月中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确指出要完善中小学教师待遇保障机制。在相关各方切实努力之下,教师工资由80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。

  人的最高需求是自我价值实现的需求。工作成绩得到社会的认可,应该是教师最引以为荣的事情。2010年起,每年推选10名“全国教书育人楷模”,每五年推选“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”、“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”……随着国家教师荣誉制度的健全完善,表彰优秀教师,对于增强教师的获得感有重大影响。

  全面提升教师职业自豪感,需要保障教师的尊严感。教师对自己的职业倍感自豪,一定要建立在被尊重、有尊严的基础上。教师没有安全感,哪来尊严感,怎能有职业的自豪感?8月20日,教育部等五部门共同发布了《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,为学校、教师、学生撑起了一片安全的蓝天。教师的尊严不容亵渎,依法保护教师的合法权益,让每位教师挺直腰杆教书育人,任重而道远。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛  第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛
  • 临夏州:郁金香花海  临夏州:郁金香花海
  • 药水峡景观 药水峡景观
  • 金川集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年建厂60周年暨第23次金川科技攻关大会举行 顾秀莲 唐仁健出席大会并讲话 金川集团公司庆祝中华人民共和国成立70周年建厂60周年暨第23次金川科技攻关大会举行 顾秀莲 唐仁健出席大会并讲话
  • 《绝色敦煌之夜》实况录像9月9日晚在甘肃文化影视频道播出 《绝色敦煌之夜》实况录像9月9日晚在甘肃文化影视频道播出
  • 嘉峪关:扎根戈壁 砥砺奋进(图) 嘉峪关:扎根戈壁 砥砺奋进(图)
  • 甘肃省省级电子处方信息共享平台全面启用 甘肃省省级电子处方信息共享平台全面启用
  • 抢抓“一带一路”最大机遇谱写“戈壁明珠”时代华章 中共嘉峪关市委书记 李忠科 嘉峪关市人民政府市长 丁巨胜 抢抓“一带一路”最大机遇谱写“戈壁明珠”时代华章 中共嘉峪关市委书记 李忠科 嘉峪关市人民政府市长 丁巨胜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到