您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“高铁+5G”科技创造美好出行

19-09-06 15:42 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  笔者获悉,在3日上午举行的广深港高铁5G覆盖工程启动活动上,广东移动联合广铁集团、华为公司共同宣布,将在2020年春节前实现广深港高铁内地段全线5G覆盖,助力粤港澳大湾区发展提速。(9月3日 新华网)

  乘坐过火车的朋友应该都遇到过这样的经历,当你正在火车上用手机通话或上网时,火车行驶入山区或隧道中,通话自动中断,手机信号一直处于无服务状态,既无法上传数据,也无法接收数据。火车上手机信号弱、信号差、信号容易受到干扰等问题成为了一个长期存在的短板,影响到人们的正常通讯。随着科技的发展,这种现象将逐渐成为过去式,广深港高铁5G覆盖工程启动就是一个很好的证明。

  “高铁+5G”科技发展的脚步从未停歇,而中国铁路在科技服务旅客出行上,永远在路上。为实现广深港高铁内地段5G覆盖,广东移动将投入1.5亿元专项资金,沿线部署超过300个5G信号发射点。依托5G网络,广东移动还将与广铁集团合作探索5G创新应用,为乘客出行打造5G服务,为车站管理和铁路运营提供智能指挥调度、安全作业管理等支撑服务,让科技发展成果惠及到旅客的出行全过程。

  “高铁+5G”的强强联手,成为粤港澳大湾区的一张全新名片。广深港高铁是全国动车组开行密度最大、运营最繁忙的高铁干线之一。这条线路是国家“八纵八横”高铁网京港通道的重要组成部分,也是连接大陆与香港的重要交通枢纽。此次5G覆盖广深港高铁,不仅可助推铁路服务上新台阶,还可为粤港澳大湾区提档加速,注入新动能。

  “高铁+5G”时代的到来,也是铁路服务不断提质的一个新契机。可以说,作为全球第一条5G网络全线覆盖的高铁,广深港是中国智慧的体现,也是中国实力的见证。高铁飞驰、复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,5G全覆盖的高铁,让高铁网与5G网络并驾齐驱,映照出奋斗的铁路,也映照出强大的祖国。不管怎么说,5G覆盖的高铁都值得我们全民期待。(景建斌)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区纪委监委专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 麦积区纪委监委专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 张璞银看望慰问一线教师督查脱贫攻坚和基层党建等工作 张璞银看望慰问一线教师督查脱贫攻坚和基层党建等工作
  • 甘肃第一个水果玉米加工厂在武山建成投产 甘肃第一个水果玉米加工厂在武山建成投产
  • 甘肃甘南州:湿地保护筑牢生态安全天然屏障 甘肃甘南州:湿地保护筑牢生态安全天然屏障
  • 甘肃日报收藏书画选(二) 甘肃日报收藏书画选(二)
  • 平凉:陇上旱码头 谱写新篇章 平凉:陇上旱码头 谱写新篇章
  • 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路
  • 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎” 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到