您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

不妨以“饥饿意识”破解临期食品浪费

19-09-06 09:38 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “晚上九点半之后的盒马鲜生,和白天是两个世界。”近日,一位网友发帖称目睹了盒马鲜生将当天卖不完的食物“大规模丢弃”的场面,她的母亲由此“受到了近年来最大的心灵震撼”。微博发布后引起了网友们热烈讨论,认为食物被下架丢弃感到可惜和不忍,觉得“浪费资源”。也有不少微博大V对此进行了转发并表示,销毁是必要的负责任的做法。(2019-09-05 每日经济新闻)

  临期食品就是食物马上过保质期,商场从保障消费者健康,维护自身的诚信、声誉出发,这样的做法无可厚非,但是看到如此多的产品被仍垃圾桶,对于勤俭节约的市民而言是一种强大的震慑,让他们纷纷感觉到可惜,认为这是一种浪费。   

  其实,在解决临期食品上“一扔了之”的方法并非良策,与其在临期的时候扔掉,不如前置时间进行发放“惠民红利”,让大家以低价格享受食物,也避免食物被浪费,岂非一举两得?也可以改变食物储存方式,增长其保质期。

  当然,要从根本上解决问题,还是需要在供需平衡上更精准计算,才能够从源头上解决资源浪费的问题。这样的方法就从实现供给和需求的平衡点来解决问题,也能够避免大量的浪费。

  不过,笔者认为,要更好地防治临期食品的问题,不妨采取“饥饿意识”去借问题,那就是在精准计算出供需的平衡点之下,在供给上减少一点,让需求稍大于供给,既能够降低食品的浪费,更能够让大家在潜意识中去尊重食物。

  最后,还是需要把握度的问题,在食品的供应上到底少多少,还是需要进行一番社会调查,再综合数据作出最全面的方案,这才是彻底杜绝食品被过度浪费的根本。(作者:婧蓝)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃日报收藏书画选(二) 甘肃日报收藏书画选(二)
  • 平凉:陇上旱码头 谱写新篇章 平凉:陇上旱码头 谱写新篇章
  • 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路
  • 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎” 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎”
  • 生态保护 绘就美丽平凉新图景 生态保护 绘就美丽平凉新图景
  • 助农增收“牛”产业 助农增收“牛”产业
  • 平凉:农村面貌换新颜 平凉:农村面貌换新颜
  • 平凉:脱贫致富“金果果” 平凉:脱贫致富“金果果”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到