您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 脱贫攻坚地方行系列谈

【脱贫攻坚地方行系列网评三十三】用“初心”筑起青春脱贫梦

19-09-06 08:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”“要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变”……党的十九大以来,习近平总书记多次对扶贫工作作重要论述,为全国人民打好精准脱贫这一攻坚战指明了根本遵循。“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。” 站在新的历史方位,打赢脱贫攻坚战是实现中华民族伟大复兴的重要保障,更是青年一代接续奋斗的初心和使命。

  “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”百年来,中国共产党领导革命、建设和改革的伟大征程,坚持把马克思主义与中国国情相结合,其根本目的就是为了消灭贫困、实现共同富裕。当代青年迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的根本转变,青年一代面对的不再是救国图存,舍身报国,而是不负时代,砥砺奋斗。广大青年唯有将个人前途与国家命运紧密结合,牢记“2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺,并为之奋斗,方能为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  脱贫攻坚,关键在人才。中国的未来属于青年,青年是脱贫攻坚征程中的主力军。当前,全国数百万青年扎根基层农村,怀揣“初心”,朝着同一个脱贫梦奋力前行。他们或成为驻村一线干部,或担任乡镇科技特派员;或加入农村特岗教师计划,或回归家乡投身创业。他们之中有奉献自我,却将自己30岁的年轻生命永远定格在百色市百坭村扶贫路上的驻村第一书记黄文秀;有放弃上海发展,用教师的责任和志愿者的大爱,架起印江上海两地脱贫攻坚爱心桥的青年教师杨立俊,还有利用专业优势,带领村民开设农牧专业合作社,只为实现振兴家乡农业创业梦想的青年小伙吕荣辉。他们岗位各异,却殊途同归地诠释着打通精准扶贫“最后一公里”的青春力量。

  “黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还。”当前,脱贫攻坚的征程已吹响最后的号角。习近平总书记强调“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。”打通扶贫“最后一公里”,就是要求广大青年胸怀国家 ,以坚定的信念守正固本,在立志报效祖国、脱贫攻坚的征程上坚守初心;就是要求广大青年勇于探索,以扎实的学识脚踏实地,在立志成才、消除贫困的征途上“不忘初心”;就是要求广大青年勇于担当,以顽强的作风一鼓作气,在心系民族复兴、全面小康的道路上不改初心。

  “只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。” 让梦想照进现实,用“初心”筑起青春脱贫梦。这是当代中国青年面向人民、面向世界、面向未来的铮铮誓言和郑重承诺。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 长图丨最远打卡智利,十一长假甘肃旅游报告来啦 长图丨最远打卡智利,十一长假甘肃旅游报告来啦
  • 临夏市将枹罕镇青寺村列入人居环境集中改造项目 临夏市将枹罕镇青寺村列入人居环境集中改造项目
  • 临夏州永靖县岘塬镇苹果迎来丰收季 临夏州永靖县岘塬镇苹果迎来丰收季
  • 白银:家门口看秦腔 会宁农民乐开怀 白银:家门口看秦腔 会宁农民乐开怀
  • 麦积区召开扶贫开发数据质量工作推进会 麦积区召开扶贫开发数据质量工作推进会
  • 麦积区召开2019年度区级脱贫退出验收工作安排会议 麦积区召开2019年度区级脱贫退出验收工作安排会议
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】麦积区:狠抓党建促脱贫工作取得实效 【壮丽70年 奋斗新时代】麦积区:狠抓党建促脱贫工作取得实效
  • 【壮丽70年】麦积区红崖村:从“牛粪村”到“网红村” 【壮丽70年】麦积区红崖村:从“牛粪村”到“网红村”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到