您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

榜样精神照亮逐梦征程

19-09-06 08:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  每一次对榜样的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我激励。有这样一名铁路人,他从普通的技术员成长为副总工程师,从担当企业责任到肩负国家使命。他,就是韩祖杰,一个用执着和激情书写着精彩人生的铁路榜样。

  发展标记着时代的进步,在这背后,一定是无数奋斗者在背后的默默付出。韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。他主持的国家863计划子课题等多项国家级、省部级科研项目获国家级金奖2项、省部级科技进步奖10项。荣誉等身的背后,是一个奋斗者的建功立业,是一个前行者的筚路蓝缕。从他身上,无数人将获得前行的力量。

  实干至上开新局,行动至上谋新篇。作为从武汉大学走出来的铁路高尖端人才,韩祖杰没有坐而论道,而是起而行之,让技能成为立业之本。在中国铁路主数据中心项目建设中,他首次将平台应用于铁路工程建设,实现了Revit模型的转换和优化显示,提高了BIM模型的应用效率,将BIM与GIS技术进行深度融合。中国基础设施建设和高端制造领域的无数个“首次”“第一”,它们都不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,而是无数像韩祖杰以“打好这块铁”“走好这段路”的精气神拼搏出来的。今天,我们站在了新的历史起点上,有更多的资源、更大的力量去实现梦想,而能够为我们照亮征程的,一定是韩祖杰这样的榜样人物。

  与祖国共呼吸,与时代共命运,这是每个铁路建设者的共识。24年来,韩祖杰扎根科研一线、苦心钻研,不断提升业务技能和创新能力,围绕航测遥感技术、三维地理信息技术和BIM技术深入开展课题研究,把专业技术和铁路工程应用结合起来,取得了多项研究成果,实现了多项研究成果的工程转化,对提高企业核心竞争力和打造拳头品牌起到重要作用。以韩祖杰为代表的铁路人,他们所打开的生动局面,就正如歌曲所唱的:“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路!”这样的壮美乐章,是时代最铿锵有力的映照。

  榜样精神照亮逐梦征程。参加工作以来,韩祖杰主持了国家863计划子课题、国家自然基金、天津市重大科技支撑等一系列科研项目,一直为实现铁路勘察设计、建设及运营维护的现代化和智能化不懈努力。他曾参与京津城际铁路、京沪高铁、沪昆高铁等一大批国家重点铁路项目的初测、定测和精测工作,在数字化三维平台上“挥毫泼墨”,绘制出美丽的图景。榜样是财富,榜样更是力量。在交通强国、铁路先行的历史任务面前,我们面临新的风险和挑战,但有像韩祖杰这样的榜样在身旁,我们就更有信心挑起自己身上的历史责任,把一代又一代人的奋斗接续下去。(谢伟锋)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号 甘肃“信义奶奶”窦兰英荣获全国道德模范荣誉称号
  • 甘肃省启动区域综合医改试点工作 九地区先行先试破解分级诊疗堵点难点 甘肃省启动区域综合医改试点工作 九地区先行先试破解分级诊疗堵点难点
  • 唐仁健在甘肃省退役军人事务厅省应急管理厅调研时强调 维护好军人军属的合法权益当好“娘家人” 确保人民群众生命财产安全做好“守夜人” 唐仁健在甘肃省退役军人事务厅省应急管理厅调研时强调 维护好军人军属的合法权益当好“娘家人” 确保人民群众生命财产安全做好“守夜人”
  • 专家学者齐聚甘肃政法大学 研讨推进国家西部生态安全屏障法治保障机制建设 专家学者齐聚甘肃政法大学 研讨推进国家西部生态安全屏障法治保障机制建设
  • 麦积区委办公室专题学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 麦积区委办公室专题学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 麦积区召开舆情工作推进会议 麦积区召开舆情工作推进会议
  • 辽宁省委党校考察麦积区“甘肃党建”平台建设和运营工作 辽宁省委党校考察麦积区“甘肃党建”平台建设和运营工作
  • 天津市西青区委统战部赴麦积区对接脱贫攻坚对口帮扶工作 天津市西青区委统战部赴麦积区对接脱贫攻坚对口帮扶工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到