您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“咸猪手”入刑能否全国推广

19-09-05 11:01 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,上海市轨道交通领域首例“咸猪手”入刑案件引起广泛关注。近年来,地铁、公交等场所内的性骚扰、“咸猪手”案件时常出现在公众视线。但该类行为以往多作行政处罚。据上海铁路运输检察院介绍,此次将此案入刑,填补了该领域刑事打击的空白。(9月3日新京报网)

  地铁、公交等公用场所的性骚扰行为、“咸猪手”事件,说起来总是令人深恶痛绝,也让很多年轻女性担忧和焦虑。但是围绕该类行为的处罚,过去多数都是以行政处罚了事,也就是罚款或行政拘留。也正因为如此,所以当上海市轨道交通领域的首例“咸猪手”入刑案件曝光以后,引发了社会各界的强烈关注。很多网友对此表示“干得漂亮,建议全国推广”。但是法律界人士却有自己的看法,认为应该谨慎对待“咸猪手”入刑。

  那么从法律角度来看,对于公共场所的性骚扰、“咸猪手”行为,又是如何规定的?根据《治安管理处罚法》规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留。《刑法》第二百三十七条则规定:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役;聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。其中还明确:猥亵儿童的,依照前两款规定从重处罚。

  不管是从法律条文的文字表述上,还是从司法实践中都可以看得出来,《治安管理处罚法》处罚的猥亵行为,一般为初犯,偶犯,其情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。《刑法》第二百三十七条打击的行为是强制猥亵罪、猥亵儿童罪。强制猥亵罪重点强调的是“强制”,猥亵儿童罪重点强调的是“儿童”,这两类行为区别于一般的猥亵行为,其社会危害性更大,所以会遭受刑法处罚。

  由此可见,从网友个人感情的角度,希望公交、地铁等公共场所的一切性骚扰、“咸猪手”都能够入刑,让当事人接受最严厉的法律处罚,这是可以理解的。但是从依法治国、从维护法律的公平正义的角度来看,显然不能如此感情用事,只能严格依照现在法律的规定,对嫌疑人的猥亵行为到底属于违法行为还是属于刑事犯罪进行仔细的甄别认定,进而做出到底是治安处罚还是定罪判刑的结论来。如果说对一切的性骚扰、“咸猪手”行为不论性质和程度,一律入刑定罪,显然也是不符合法治精神和法律伦理的。如果这样的司法实践延伸到其他领域,无疑会导致我们很不愿意看到的后果。

  所以说,对于公交、地铁性骚扰、“咸猪手”行为能否全国推广,不是问题的关键,问题的关键是要在现行法律范畴内对行为本身的性质进行严格的甄别、鉴定,该入刑的就坚决入刑,而不适合入刑的,则坚决不能入刑。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述 紧盯目标一抓到底 努力提升机关党的工作质量——2019年上半年兰州市直机关党的工作综述
  • 农村改厕“改”出文明新生活 农村改厕“改”出文明新生活
  • 积极开展多场招聘会促成各类人员就业新局面 积极开展多场招聘会促成各类人员就业新局面
  • 叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行 叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行
  • 档案托管 助力就业——记甘肃省人力资源市场档案托管工作 档案托管 助力就业——记甘肃省人力资源市场档案托管工作
  • 第十三届中文、外文原版、港澳台版馆配图书展览交流会在兰州大学举办 第十三届中文、外文原版、港澳台版馆配图书展览交流会在兰州大学举办
  • 播种希望——希望工程30年甘肃工作纪实 播种希望——希望工程30年甘肃工作纪实
  • 兰州市七里河小学举行新生开笔礼仪式 兰州市七里河小学举行新生开笔礼仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到